윤석열 국민청문회
지식공작소 정세분석팀 지음 / 지식공작소 / 2021년 2월

이렇게 두꺼우리라고는 생각지 못했어요~

사실 이분에 대해 이름만 알 뿐 모르고 있었는데

한 사람에 대해 이렇게 할 말이 많은지 놀랐습니다^^

잘 모르는 분이기에 간략한 표지 내용을 읽어보았을 때 궁금하드라구요~

사실 정치인이라고 생각했어요 ㅎㅎ

코로나19와 함께 거의 뉴스에서 본 것 같은데

정치는 정말 복잡하기 그지 없더라구요 선거때에도 복잡한 구도를 이해하기가 쉽지 않았어요~

엄마로서 아이교육도 벅차다는 생각도 듭니다. 듣고는 있지만 한쪽 귀로 듣고 한쪽 귀로 빠져나가는 ㅎㅎ

초입 부분에 이순신장군의 임진왜란에 대해 나옵니다~ 초입 부분부터 읽으니 왜 있는지 어느 정도 감은 왔어요~

이순신장군은 줄 곧 강직함과 백성을 위한 마음으로 잦은 좌천과 복귀 등을 반복한 것으로 기억하고 있어요~

그럼에도 마지막 임진왜란에서 최선을 다함으로 일찍 돌아가셨지요~

정말 멋진 분이시죠~

이 책에선 비유로 적어놓으신게 아닌가 싶어요~

먼저는 인간됨됨이에 대해서 다른 사람의 증언으로 시작해요~ 많은 사람들이 오해하고 있다고 해요~

검사란 무엇인가 설명부터 시작해서 청문회는 무엇이며 국민이 청문회를 열겠다 하면서 시작합니다~

이 분의 발자취를... 남들이 이렇게 조사해 준다는 게 일단은 영광일거 같아요~

판단은 제가 능력이 안되어 모르겠으나 거짓을 책으로 써서 내지는 않겠죠^^

이슈가 된 사건, 사건에 대해 국민이 질문하고 이 분이 답하는 형식이 주로 이룹니다~

보다가 최근에 제가 뉴스에서 본 내용이 이 책에도 있네요~

사실 이 책의 내용을 제가 다 인지했다고는 못해요ㅜ 많은 사건과 전문용어와 머리회전이 뎌뎌서요....

그래도 443페이지에서도 알려주듯이 방대한 양은 어떤 분인가 도움이 되었어요~

이 책은 한사람이 쓴게 아니고 지식공작소 정세분석팀에서 썼습니다

이 분은 소신있고 자신은 낮은 사람이며 민중을 위해 일하겠다는 신념이 있는 분 같아요~

최근 뉴스에서 사임소식은 안타깝습니다.

항상 진실을 알려고 노력해야 하는데... 저는 정말 어렵네요 ㅠ

#윤석열국민청문회 #지식공작소 #정세분석팀 #서평이벤트 #책세상 #맘수다 #감사합니다

#대한민국검사