카카오톡 이모티콘 만들기 - 내가 만들어 누구나 사용하는 길벗 이모티콘 시리즈
김소희(소콘소콘) 지음 / 길벗 / 2020년 9월

이 책을 보기전까진 이모티콘의 위력을 알지 못했어요^^;

전 단순히 세대에 뒤떨어지지 않게 배우고 싶었을 뿐이였는데 생각 이상이였어요~!

이모티콘을 거의 사용하지 않거든요~~ 뭐하러 돈주면서 까지 사용해? 글로 쓰면 되지?ㅎㅎㅎㅎㅎ

요렇게 생각했던 사람인데요....

겉표지의 유혹에 넘 보고 싶었어요~

단순하면서도 색조합이 깔끔하고 딱 말로 표현할 수 없지만 끌림이 있습니다요^^

책제목이 카카오톡 이모티콘 만들기 이지만 네이버밴드나 라인, 모히토, 밴드스티커샾 플랫폼에서도 상품화 할 수 있도록 안내해 주고 있어요~

작가분 저는 처음 만나는데 엄~~청 꼼꼼 친절하신 분 같아요~

이 책으로 시작한다면 본인의 노력외에 실패하지는 않겠어요~!

이모티콘은 삐삐를 사용했을 때부터 문자대신 소통을 위해 만들어진 것이네요~ 굉장히 유용할 수 도 있는데 어떻게 보면 좀 둔한 저같은 사람은 어떤 것을 써야할 지 모르겠더라구요. 오해할거 같기도 해서 선택하다가 포기하는게 일상ㅎㅎ 저는 그렇구요^^

● 소콘소콘님은 많은 질문을 받았던지 맨 앞부분에 답을 주셨어요~

필요한 비용과 얼마를 벌 수 있는지, 사업자등록까지~~

● 또 앞부분에 작업과정을 한눈에 보기 편하게 해놓으셨던데 읽어본 결과~!

아이디어 구상하기 - 메시지 구상하기까지가 제~~~일 큰부분일거 같아요~ 실제로 경험해 보면 어떨지 상상은 안되지만요 저같은 경우는 포토샵 편집은 좀 했었기 때문에 그런지도 모르겠어요~

이미 포화까지는 아니지만 많이 보편화 되었기 때문에 아이디어 구상하기가 너무 힘들거 같아요~

기존에 없는 걸 만든다는 것은 힘들잖아요~ 거기다 메시지구상하기도 힘들고....

누구나 할 수 있지만 누구나 성공할 수 없는 건.... 각자 몫인데...

노력도 해야하지만 노력해도 안되는 촉? 감각? 노하우?가 있어야지만 성공하겠다는 생각이 듭니다^^;

이런 생각도 해 봤어요 ㅋㅋㅋ

작가님이 엄청 소상하게 알려줄 수 있는 이유는 작가님이 고생을 엄청 해서 도움을 주고 싶은 마음도 있었겠지만 가르쳐도 안되는 감각이 있음을 알고 다 알려줄 수 있는게 아닌가 하고요 ㅋㅋㅋㅋ

● PART 03 캐릭터 그리기를 해봤어요~

실습노트가 있어 해보니 재미있어요~ 막상 그릴려니 상세한 표현이 상상이 안되다 보니 제가 표정을 짓고 생각하고 그려보게 되었어요~ 이런 감정엔 내가 이렇게 표현하는 구나.... 알게도 되고 직접 그리니 내 모습이 아닌거 같아서 재밌있어요 ㅎㅎ 우울할 때 해 봐도 좋을 듯요~~ㅎㅎㅎ

● 캐릭터 구상하고 콘티까지 생각했다면 스케치 하면 되는데요~ 길벗출판사에 가면 예제파일이 올려져 있어요

참고하면서 만들어보면 되요~ 그런데 포토샵 파일로 되어 있어 포토샵이 있어야 하구요

제가 CS3 버전을 갖고 있는데 액션, 타임라인이 없더라구요~

작가님은 포토샵의 CC버전으로 설명해 주신거 같은데.. 거기에 대해선 제가 확실히 인지는 안되네요~ 달마다 구독을(임대) 해서 사용할 수 있는거 같아요~

예제파일을 다운받으면 PART 4,5,6,8장의 디렉토리안에 파일로 들어 있어요~

아래는 PART 5장의 파일 내용입니다~

푸키는 PART 8장의 움직이는 이모티콘의 예제파일인데요~~ 레이어가 30장은 넘는거 같아요~

오우~ 저는 감탄이 되드라구요 ~! 어느 정도 능숙한 사람만 할 수 있겠어요~

● 아래는 제가 포토샵에서 붓으로 그려본 겁니다~ 포토샵에서 이렇게 그리기 쉽지 않아요~~

팔목에 힘이 퐉퐉~~

알고 봤더니 태블릿 등으로 기본 작업을 하고 불러오는 거드라구요~

저는 스캔떠서 해봤어요~ 제가 가지고 있는 포토샵으론 움직이지 않는 이모티콘만 가능한데... 메뉴가 책하고 조금씩 다른 것도 있어서... 연습만 해봤어요~

저는 명함처럼 그냥 저만 소장하는 이모티콘을 만들고 싶어요!^^

● 아~앗~! 예제파일 다운 받으러 길벗출판사에 접속하니 이벤트가 똭~ 합니다.

기간도 남아 있어요 ㅎㅎ 벌써 반은 지났지만 습작한 것이 있는 분들은 참가하면 좋겠네요~!

저는 욕심은 나지만 참가하는데만 의의를 둬야 하지 않을까....싶어요... 흠흠

★다 읽고 나니 뿌듯합니다~ 제가 이모티콘으로 성공할 수 는 없지만 어떻게 만드는지 알게 되었고 모르는 세계를 알게 되어서 애들하고 얘기할 때 한 마디 정도는 할 수 있겠다 싶어서요 ㅎㅎㅎㅎ

이모티콘은 있고 삼촌티콘, 엄마티콘은 없어?

아이 생각

아이가 제가 며칠 읽고 있는거 보더니 이모티콘은 있고 삼촌티콘, 엄마티콘은 없어?

해서 한참 웃었습니다~

귀엽지요~

그러게? 왜 없는거지여? ㅎㅎㅎㅎㅎ

좋은 경험 할 수 있는 기회 주셔서 감사합니다~

#카카오톡이모티콘만들기#이모티콘#소콘소콘#길벗#네이버OGQ#책세상#맘수다#서평이벤트#감사합니다#쵸키와푸키#카카오톡#밴드#온라인커뮤니케이션