협력의 유전자 - 협력과 배신, 그리고 진화에 관한 모든 이야기
니컬라 라이하니 지음, 김정아 옮김, 장이권 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

# 협력의 유전자 #서포터즈
유전자에 대한 책들이 사회학적인 방면에서 쓰인 책들이 참 많이 출판되어있다. 대표적인 책으로는 리처드 도킨스의 이기적유전자부터, 최재천 교수님으로 유명해진 다정한것이 살아남는다. 뿐만 아니라 같은 맥락안에 종의 기원도 있다. 이 책은 이기적 유전자와 종의 기원을 부인하고자 쓴 글이라고 읽히지 않았다. 오히려 더 한발자국 나아간 책이다.

협력이라는 것을 하는 것이 이기적일 수 있다는 새로운 관점이 너무 쉽게 납득이 되었다.
협력과 배신, 그리고 진화에 대한 모든 이야기라는 부제목과 같은 흐름으로 너무 유쾌하게 읽을 수 있었다.

이맘때 이런 책들이 끌리는 건 왜 그럴까….하하하

또 이 책을 읽을 때 편안하게 읽을 수 있었던 이유는 독자의 관점을 신경쓴 책이기 때문이었던 것 같고, 지식과 사고를 깊이 한 자만이 쓸 수 있는 책을 읽는 것은 굉장히 큰 힐링이었던 것 같다.
이기적 유전자를 읽지 않은 사람은 우리의 교활함, 고약함, 사악함에 초점이 맞췄을거라 예상하겠지만 이 책은 그러하지 않다. 유전자의 객체간의 관심사가 다르다는 표현이 적확하다. 모든 객체는 자신의 것을 하는 것이다. 어찌보면 그것이 이기적으로 바라봐질 수도 있지만 자신의 일을 하는 객체의 입장에서는 당연한 것이다. 또한 그렇게 설계된 몸을 우리는 살고 있다. 공동의 무언가를 믿는 힘으로 인간이 혁명을 일으킬 수 있다는 사피엔스의 개념과도 만나있었다.
뿐만 아니라 유전자는 이기적일 지 몰라도 상황이 적절한 상황에서 협력을 주저하지 않는 인간에 대해 다양하게 설명해주어서 편안한 마음으로 읽을 수 있었던 것 같다. 이 책의 초반부를 특히 더 좋아하는데, 그 이유는 객체에 대한 정확한 이해를 갖도록 도와주었기 때문이다.
객체라는 것을 주제와 상대적인 명제의 느낌으로 바라봤던 것 같은데 과학적 입장의 객체는 원래 내가 가진 생각의 틀을 많이 깨준것 같다. 이 책은 확장적인 책이라고 생각한다. 객체로 시작하여 점차 확장되어가는 인간의 틀을 보여주고 동물들과 협력의 예들이 자세히 되어있다. 이기적 유전자를 읽어본 누구나, 한번쯤은 읽어봤으면 좋겠다.