4차 인간 - 인공지능이 인간을 낳는 시대, '인간다움'에 대한 19가지 질문
이미솔.신현주 지음, 이성환 감수 / 한빛비즈 / 2020년 4월

우선 EBS다큐프라임 도서는 최대한 챙겨읽어보는 편이다. 방송시간을 맞춰서 보는걸 버거워해서 아무리 좋아하는 주제가 나와도 놓치기 쉬운데 이런 정리해준 책이 있으면 냉큼 읽는다.

이 책은 뇌과학과 로봇공학, 진화학까지 넓은 범위를 아우른 책이다.
뇌과학은 읽다보면 어렵기도 하고 나와 별로 관련없는 느낌이 들어서 읽다가 심리학이나 철학을 찾아 떠나곤 했다. 하지만 이 책은 주제를 아주 단순하게 잡고 궁금한 점을 시원하게 이야기한다.
이 책은 파트5로 구성되어있다. 디지털 불멸과 AI,그리고 기억/알고리즘을 가진 뇌/인간의 자유의지/인간과 기계의 공존/4차 산업혁명시대 인간과 기계의 미래

파트1의 주제가 가장 기억에 남았는데 기술로 인간을 영원히 살게 할 수 있을까? 나를 대체할 존재를 만들 수 있을까? 사랑도 복제가 될까? ‘SNS 좋아요’가 아내보다 나를 잘 알까? 들을 지금 과학수준에 대한 설명을 해준다. 사실 여기에서 파생되는 철학적인 부분은 제대로 논의된 것이 없어서 미지수이다.

기술이 고도로 발달하더라도 결국 어떤 지점에서는 인간의 선택이 이후의 결과를 결정지을 트리거가 될 수 밖에 없다

뇌에 대한 많은 상식을 가지고 있지 않았지만 이 책을 읽으며 어려운 점이 많이 없었다. 사실 뇌과학을 좋아서 많은 책을 읽었는데 항상 모든 책에서 중간중간 이해하지 못하는 부분들이 많았다. 그러다보니 점점 관심이 시들었다. 하지만 이 책은 가장 중요한 용어를 명확히 밝히고 다양한 이론과 과학을 담았다보니 이해하면서 읽혀나갔다. 중간 중간 우리가 알고 있고, 조금 지났던 이슈들도 많이 있다. 하지만 이렇게 정리한 적이 없다보니 머리에서 흘러나가기 쉬웠다. 이 책으로 인공지능과 뇌과학의 현재 상황과 짧은 역사를 리마인딩 하다보니 내용을 잡으며 진행할 수 있었다. 뇌과학과 인공지능에 대한 다양한 질문들에 대해 접근하는 것이 이렇게 흥미롭게 진행되는 책을 만날 수 있게 해준 한빛비즈! 감사합니다!