10억이 열린다 - 당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
김민수 지음 / 한빛비즈 / 2022년 8월

10억이 열린다. 서평 #서포터즈
우선 경제책을 선호하는 편은 아니어서 이 책을 잡기까지 시간이 오래걸렸다.
그래도 흥미롭게 이 책이 읽힌 이유는 1.2.3부에서 인도에 대한 문화, 인도의 경제 구조, 산업 배경같은 부가적인 정보들이 굉장히 흥미로웠기 때문이다. 이 책의 4부는 인도투자에 대한 직접적인 답을 준다. 또 나는 사실 주식이나 부동산보다는 ETF에 더 관심이 있는 편이어서 이 책이 오히려 명확한 답을 내려주는 것 같아서 읽기 원활했다.

지금 우리나라에서 주식이야기를 하면 굉장히 쎄한 분위기가 느껴진다. 경제가 많이 침체되었고 호황기를 누리던 주식시장이 바닥을 치고 있기 때문이라 생각한다.. 주식은 존버하면 우량주를 넣은 사람들은 괜찮다는 이야기로 위로로 무장되어있는 상태라고 생각되기도 한다..

이 책은 우리나라의 경제에서 벗어나 인도시장에 손을 뻗을 용기를 주는 책이다.
맨땅에 헤딩을 해야할 것처럼 보이는 인도의 경제시장에 대한 일말의 정보가 담긴 책은 소중하다. 또한 다양한 관점들을 상세히 비교해서 담아놓았기 때문에 전반적인 상황을 파악하기도 좋았다. 또한 나는 ETF를 넘어선 직접투자에 관심이 생겼는데 미국과 유럽에 상장된 인도에 직접투자를 더 알아보고 싶다는 생각이 들었다.

단순히 경제책이라고 생각해서 단순한 지루한 소리를 늘어놓을 것이라고 지레짐작한 나를 반성한다. 이 책에 담긴 인도에 대한 전반적 이해를 통해 한 세계를 넓혀준 이 책은 정말 흥미로웠다. 당장은 투자를 할 계획이 없어도. 인도시장은 어떻게 흘러갈 것인지, 나는 어떻게 흘려보낼지 생각해볼 수있는 기회를 얻었던 것 같다.