수학천재의 탄생 - 초등 전학년을 위한 수학 동화 수학천재의 탄생
조안호 지음 / 폴리버스 / 2023년 1월

초등 수학 교과서만 보더라도 어렵지 않나요? T.T..

2학년 문제집을 보더라도 스토리텔링식 문제를 이해하고 답을 풀어서 쓰는 과정이더라고요. 아이도 아이지만 부모도 같이 수학 공부가 필요할 것 같아요 >.<

올해 초등학생이 되는 저희 둘째는,

작년엔 연산을 주로 했고 간간이 팩토 문제집을 풀고 있어요. 스마트 학습 기기인 온리원을 시작하면서 보니 초등학교 1학년 과정엔 여러 가지 모양을 찾고 분류를 하고 모양에 대한 이해과정이더라고요.

2학년부턴 본격적으로 오각형, 육각형에 대한 개념 이해가 필요하고 꼭짓점과 변의 수를 세는 활동을 통해 모양의 차이점을 구별해 내야 되더라고요.

3학년부턴 제가 봐도 어려운 문제 가득인 것 같아요... ;;;

수학을 연산으로만 생각한 제가 바보 같았어요.

아이가 저학년일 때까지는 수학에 대한 중요성을 인지하지 못하고 있었는데 큰아이가 올해 3학년이 돼서 수학 문제를 접해보니 개념에 대한 이해가 절대적으로 필요하더라고요.

오늘 소개해 드릴 책은 초등학생을 위한 수학동화인 '수학천재의 탄생'이에요.

스토리가 있는 동화책이지만 수학의 원리가 구체적으로 담겨있습니다.

문제집 풀이식으로 계산을 하는 건 아이들이 지루해하고 금방 싫증을 내죠? 수학동화를 통해 수학을 쉽고 재미있게 접근하는 것이 좋은 방법인 것 같습니다.

이 책의 주인공인 차오름은 수학에는 관심이 없고 노는 것만 좋아하는 친구입니다.

우연히 수학천재였던 좀비 친구 은비를 만나게 되는데요, 은비가 오름이를 수학천재로 만들어주겠다는 내용으로 이야기는 시작됩니다.

하지만 오름이는 수학만 생각하면 머리가 깨질 것 같고, 수학을 왜 해야 되는지도 모르는 아이라 은비에게 싫다고 말합니다. 하지만 똑똑한 수학천재인 은비는 오름이에게 끔찍한 이야기를 합니다.

어쩔 수 없는 오름이는 은비의 제안을 받아들이게 되는데요,

과연 오름이는 수학천재가 될 수 있을까요? ^^

통나무를 자르는 횟수, 1번 자르는 시간 그리고 총 걸리는 시간을 통해 규칙을 찾습니다.

설명을 쉽게 잘 해주는 은비로인해 오름이는 이해가 쏙쏙 되어 수학에 대한 자신감이 생기더라고요.

이런 이야기를 통해 이 책을 읽는 아이들도 어렵다고만 생각하는 수학을 쉽게 받아들일 수 있을 것 같더라고요.

통나무를 자르면서 연산을 합니다.

더하기 빼기를 통해 나눗셈식으로도 바꾸고,

본래의 식에서 다시 배수의 개념을 사용하여 곱셈도 합니다.

문제풀이식만 하면 이해가 쉽지 않지만, 수학동화를 읽다 보니 스토리를 통해 개념을 이해하면 어려운 부분도 쉽게 이해할 수 있겠더라고요.

통나무를 사용해 문제를 풀어가는 과정을 통해 아이들에게 수학의 흥미를 유도할 수 있지 않을까라는 생각을 해봤어요. 무언가 자를 수 있는 사물, 블록이나 퍼즐을 통해 아이들과 직접 해봐도 좋을 것 같더라고요.

스토리만 읽는 것과는 다르게 자신이 직접 경험하면 수학 개념을 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까 합니다.

이번 겨울방학 동안,

우리 아이가 수학을 좋아하는 아이가 될 수 있었으면 좋겠다는 희망사항(?)이 있습니다.

이 책을 읽다 보니 제가 너무 문제집만 들이댔던 건 아닌지..라는 생각이 들더라고요.

수학의 기본인 연산과 개념을 수학동화를 통해 단단히 만들고 자신감을 키우는 것이 중요한 것 같습니다.

우리 아이들 수포자가 되지 않도록...!!!

초등 저학년 때부터라도 수학을 재미있게 학습할 수 있도록 엄마가 도와줘야 할 것 같아요 :)