부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월

이 책을 선택한 이유는 올해부터 한 달에 한 권 이상은 돈에 관한 책을 읽으려고 계획을 했었다. 올해의 경제 관련 첫 책이었다.

이 책은 경제공부의 입문용 책이라고 한다. 나처럼 경제에 관한 지식이 無 인 사람이 읽기에 어렵지 않게 읽을 수 있는 책인 것 같아 선택했다. 역시나 어려운 경제용어 하나 없이 소설 형식으로 사업에 실패한 한 남자와 어느 노인에 관한 스토리여서 단숨에 읽을 수 있었다.

이 책을 선택할 때 주의할 점은,

부자가 되는 법 혹은 돈을 잘 버는 기술, 투자 등에 관한 내용은 없다. 하지만 돈에 관한 큰 틀안에서 부자가 되기 위해 나의 그릇을 키우고 돈과 나의 인생에서 주인이 되는 방법에 대해서 배울 수 있었다.

돈에 지배당하는 것이 아닌 공생하는 법에 대해서 깨칠 수 있는 책이다. 재테크를 시작하려 한다거나 경제공부를 시작하려는 분들은 어려운 경제 상식이 가득한 책을 선택하기 전 이 책을 먼저 선택하시길 추천해드린다.

돈을 쓸 때 나는 어떤 선택을 하고 있을까?

보통 이곳저곳 알아보지도 않고 '지금' 필요하다는 이유만으로 돈을 써버린다.

주먹밥 사업에 실패한 한 남자가 어느 광장에서 추위에 덜덜 떨며 따뜻한 밀크티를 하나 사기 위해 주머니를 뒤져봤지만 100원이 부족했다. 지나가던 한 노인이 100원짜리 동전을 건네주었다. 이 남자는 필요한 돈이 충족되었으니 황급히 밀크티를 자판기에서 뽑으려 했지만 찰나의 순간 따뜻한 차가 아닌 차가운 차를 선택할 뻔했다. 지금 당장 따뜻한 차가 그리워 순간적인 실수를 할 뻔했다.

이처럼 사람은 돈 때문에 저지르는 실수의 대부분은 잘못된 타이밍과 선택으로 일어난다고 한다. 작은 물건을 살 때에도 섣부른 판단으로 인해 잘못된 선택을 할 때도 있고 부동산이나 주식투자도 한순간의 잘못된 선택으로 인해 많은 돈이 물거품처럼 사라질 수가 있다.

나는 아직 돈을 다루는 그릇이 작아 큰돈을 손해 본 적은 없지만 돈을 쓰는 선택에 있어서 잘못된 판단으로 돈을 흐지부지 쓰는 때가 많았다. 이제는 정말 정신 차려 돈에 대해 공부하려고 한다. 나 또한 이 사업에 실패한 남자처럼 1,000원도 제대로 다루지 못하는 사람이니까.

내가 다룰 수 있는 돈의 크기는 어느 정도의 크기일까?

돈을 무조건 쓰는 게 틀린 게 아닌 돈을 어떻게 쓰느냐에 따라서 망하느냐, 부자가 되느냐 선택은 나만 할 수 있는 것 같다.

돈의 지배에서 벗어나려면 단지 지금 당장 필요하다는 이유로 돈을 쓰는 게 아닌 그 물건의 가치를 판단하고 분별할 수 있는 능력을 키워야 한다. 돈을 다루는 능력은 무조건 잘 모으는 것이 아닌 경험을 통해서만 키울 수 있다고 한다. 돈을 제대로 쓰는 경험을 많이 키워야 할 것 같다.

내가 복권에 당첨된다면 그 큰 금액을 다룰 수 있을까?

돈은 사람을 비추는 거울이라고 한다. 지금 내가 갖고 있는 능력은 그만큼 큰돈을 다룰 수 있는 그릇이 안된다고 생각한다. 나의 신용을 키우고 돈을 다루는 방법도 제대로 알게 된다면 나의 돈 그릇은 조금씩 조금씩 커지지 않을까..

돈의 크기대로 다뤄본 사람이 그마만큼의 경험을 갖게 된다고 한다. 10억 원의 그릇을 가진 사람에게는 10억을, 1억 원의 그릇을 가진 사람에게는 딱 1억 원만 모이게 된다고 한다. 나에겐 아직 1억 원의 그릇도 다 채워지지 않았다.

재테크를 아직 시작도 해보지도 않았으며, 지금 필요한 물건을 사기에만 급급하다. 돈을 쓰는 습관부터가 잘 못 되어있고 물건의 가치를 판단할 수 있는 능력도 없다.

돈은 내가 갖고 있는다고 해서 부자가 되는 것이 아닌 다른 사람에게서 오는 것이라고 한다. 물 흐르듯이 돈이 나에게로 온다고 한다. 지금 부자가 아닌 사람, 그리고 평생 부자가 되지 못하는 사람들은 지금의 나처럼 돈을 소유하려고만 한다거나 물건의 가치를 판단할 수 없는 사람이다. 어떻게 소비를 할 줄 모르는 것이 큰 이유이다.

하지만 많은 부자들은 투자로 돈을 버는 사람들이다. 부자들은 투자를 할 때 투자 대상을 선택하는 건 자기가 투자하는 금액에 어울리는 그릇이 된다고 생각하기에 투자를 하는 것이다. 그래야 그 돈이 나중에 더 큰돈으로 굴러 들어온다는 개념을 알고 있기 때문이다.

돈은 나를 비추는 거울이라고 했다. 나에게 머물러 있는 돈이 곧 나의 신용이다.

나의 사고와 행동의 결과가 그대로 드러나 있는 산물.

지금 나의 상황에서 나의 돈 그릇의 크기를 넓히려면 어떤 것부터 해야 할까?..

내가 쓰는 돈만큼 나에게 더 큰돈이 돌아오게끔 돈을 잘 쓰는 것부터가 중요하다.

나의 신용을 키우자. 내 신용이 곧 내 돈이다.

돈에 대해 제대로 공부하고 돈이 줄어든다는 걱정에 휩싸이지 않고 적극적으로 투자도 도전해봐야겠다. 간이 콩알만 해 아직 투자에 뛰어들진 않았지만 노인이 이야기 한 것처럼 처음에는 작게... 그리고 크게...를 경험 하면서 나의 돈 그릇의 크기를 넓혀가야겠다.

돈의 지배를 받지 않기 위해선 돈의 본질을 알고 돈과 나의 행복한 삶의 공생관계를 만들어 나아가야겠다.

돈은 모으는 것이 아니라 많은 돈이 나에게 접근하며 모이게 된다.

돈이란, 신용을 가시화한 것이다.