어린이를 위한 시험공부의 기술 어린이 자기계발기술 3
서지원 지음, 김주리 그림, 김은실 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2011년 4월

이 책을 읽으면서 이 책이 내가 학교 다닐적에 나왔으면 얼마나 좋았을까? 생각이 들었답니다.

학창시절 공부가 뛰어나질 못했던 저로써는 음 글쎄 공부비법에 대한 안내를 아이한테는 할 수가 없었답니다.

제가 학교 다니던 시절이야 무조건 암기하는게 미덕이었던 시절인지라 아이한테 영어단어나 한자를 외울때 무조건 쓰면서 외우라고

강요하곤 했었답니다.

아이는 팔이 아파서 쓰면서 외우는 건 싫다고 하고요.

지금은 아이 학교에서 시험을 치질 않고 있어서 시험에 대한 부담감은 줄어들고 있지만 이제 상급학교에 진학하게 되면 다시

시험의 굴레에 들어가게 되겠지요.

그전에 이 책을 만난게 얼마나 다행인지 모릅니다.

과목별로 어떤식으로 공부를 하는것이 효과적인지를 알려주고 있으니 말이죠.

물론 시중에 공부비법에 대한 책들이 많은것도 사실입니다.

이렇게 공부해서 S대에 갔다. 뭐 이런식으로요. 하지만 아직 초등학생인 아이는 그런 이야기가 너무나도 먼 이야기일뿐이었습니다.

하지만 이 책은 그렇지 않습니다.

주인공 나대로 군은 저희아이와 같은 6학년 학생입니다.

부모님의 전폭적인 학원비 지원속에 살고 있는 아이였지요. 하지만 친구 이슬이를 통해서 봄이 누나를 알게 되고 진정한 자기주도학습의 길로 들어서게 됩니다.

그동안 저는 아이에게 자기주도학습을 강조 하고 있었는데 제가 했던 행동들은 자기주도학습을 빙자를 방임이었습니다.

이 책을 통해서 자기주도학습에 대한것을 배울 수 있었습니다.

제목은 시험공부의 기술을 알려주고 있다고 하고 있지만 그것보다 더 많은 공부습관을 잘 잡을 수 있는 방법을 알려주는 책입니다.

한 번 읽고 책꽂이에 꽂아두는 장식용 책이 아니라 수시로 읽으면서 자기것으로 만들 수 있도록 해야겠다는 결심을 하게 해 준 책이기도 합니다.

공부하라고 아이를 다그치기 보다는 어떻게 해야하는지 방법을 알려주는 부모가 되고 싶었는데 이 책은 그 방법을 알려주는 책입니다.