불리북 - 짱이 되기 위한 매뉴얼
에릭 칸 게일 지음, 유미래 옮김 / 푸른나무 / 2013년 2월

부제가 일짱의 전설에 도전했던 어느 왕따의 치열한 투쟁기 라고 되어 있는 짱이 되기 위한 매뉴얼이라고 소개글이 있는 불리북!

책의 구성은 짱이 되기 위한 내용과 주인공 에릭의 일기가 함께 실려있다.

주인공 에릭은 내 아이와 같은 6학년에 올라가는 평범한 남자아이 였다.

그리 튀는 행동을 하는 아이도 아니었고 말썽에 휩쓸리지 않으면서 평범하게 사는 아이였다.

하지만 6학년 시작일부터 주위의 환경이 이상하게 바뀌기 시작했다.

몇몇아이가 주동이 되어서 에릭을 괴롭히기 시작했고, 그 괴롭힘은 어느새 반 전체 아이들이 하기 시작했다.

에릭은 왜 아이들이 자신을 괴롭히는지 궁금했다. 그래서 그 이유를 찾다가 불리북의 존재를 알게 되었고 자신의 윗선배들 중에서도

자신처럼 [찌질이]라는 낙인이 찍혀 괴롭힘을 당했었다는 사실을 알게 된다.

과연 에릭은 진실을 밝혀 낼 수 있을까?

학교폭력 때문에 자살을 하는 아이들의 기사에 뉴스에 종종 나오고 이제 사춘기로 접어든 아들의 앞날이 솔직히 걱정이 되고 있던 중이었는데 이 책을 통해서 왕따가 어떻게 만들어지는지 조금이나마 짐작을 하게 될 수 있게 되었다.

정말 별 이유없이 왕따가 만들어진다는 사실이 정말 분노하게 만들었다.

왕따를 당하고 있다고 생각이 든다면 주위 사람들에게 이야기를 하고 도움을 청해야 한다. 하지만 아이들은 대부분이 자신이 왕따를 당한다고 하면 자기 스스로를 덜 떨어진 사람으로 비하를 하는 경향이 있는것 같다. 그래서 주위에 용기있게 도움을 청하지 못하는지도 모르겠다.

에릭 역시 엄마나 아빠에게 말하고 아니면 친하다고 생각했던 멜로디에게 말을 하고 서로 고민을 나누었다면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 들었다. 아이에게 학교에서나 어디에서건 어려운 일이 생긴다면 꼭 부모에게 말할 수 있는 환경을 만들어 주어야 겠다는 생각이 들었다. 에릭의 엄마가 아니 아빠라도 에릭의 말을 좀 더 기울여 들어 주었었다면 좀 나아지지 않았을까? 하는 생각이 들었기 때문이다.

짱이 되고 싶어하는 아이들이라면 덥석 이 책을 들고 읽을 수 있겠다는 생각이 든다.

아무튼 짱이 되기 위한 매뉴얼 이라는 문구가 있으니 말이다.

아이에게 언제나 아이편이라는 든든한 울타리가 되는 부모가 되어야 겠다.