포인트 왕수학 5-2 - 2012
왕수학연구소 지음 / 웅진씽크빅(학습) / 2012년 3월

와우~표지부터 컬러풀한 포인트 왕수학!

왕수학교재를 처음 만난건 아이의 KME 경시 때문이었다.

3학년때인가 시험 접수를 하고 난 후 아빠하고 둘이서 서점에 다녀오더니 들고 온 책이 표지가 파란색과 하늘색의

중간색인 꼭 수학문제집 같아보이는 표지색인 왕수학 올림피아드 라는 책이었다.

아이 수준으론 꽤 어려웠는지 절반정도 풀고는 그냥 책꽂이에 꽂혀 있었는데 이렇게 화려한 표지색의 왕수학을 다시

만나게 되니 너무 반갑다는 생각이 먼저 들었다.

약 1.5CM 두께의 포인트 왕수학! 여기에서 별책부록을 빼고 나면 1CM 되지 않는 두께이다.

국무총리상을 받은 포인트 왕수학!

별책부록에 있는 해답지와 실력평가장!

실력평가장이 해답지에 뒷편에 붙어 있는 점이 놀라웠다.

다른책처럼 분리가 깔끔하게 되면 좋았을텐테 접착력이 좋은건지 잘 분리가 되질 않는 점은 좀 아쉬운 점이다.

권두부록으로 실려 있는 학습교재

5학년의 경우 도형의 대칭에 대해 배우는데 3단원에 실린 도형의 대칭을 배울때 사용할 수 있는 학습교재이다.

수학 익힘책처럼 학습교재가 책 속에 있다는 점이 놀라웠다.

좀 더 많은 자료가 실려 있었으면 하는 아쉬움 살짝 들기도 했다.

포인트 왕수학은 이런 구성으로 되어 있다.

height=413 src="/storyphoto/arrange.jsp?type=layout&xmlPath=http://blogfiles1.naver.net/20121023_12/jpmama0709_1350991960243k33Pg_XML/StoryPhoto.xml&downloadDomain=http://blogfiles.naver.net&width=550&height=413" frameBorder=0 width=550 allowTransparency>

1. 원리 알기

교과서의 내용을 다시 정리를 해주고 있어서 단원예습은 물론 복습에도 유용한 코너이다.

예습을 할 때는 교과서 내용을 짐작이 가능하고 복습 할 때는 배웠던 개념에 대한 재확인이 되니 말이다.

2. 원리 확인하기

배웠던 개념을 확인 할 수 있는 기본문제들이 수록되어 있다.

어떤 개념에 어떤 유형의 문제가 나오는지를 생각 해 볼 수 있는 기회를 제공한다.

3. 원리 익히기

개념을 알고 개념연결문제를 풀어 보았다면 교과서 수준의 문제들을 풀어서 개념을 내것으로 만들 기회를 제공하고 있다.

4.유형 다지기

핵심내용에 연결하여 유형별 문제를 푸는 연습을 할 수 있는데

학교시험 대비에 좋은 코너라는 생각이 든다.

5.실력 다지기

이런식으로 서술형에 대한 풀이과정과 답을 쓸 수 있는점이 좋다.

아이가 정말 몰라하는 문제는 별표표시를 하고 풀이과정과 답을 포스트잇에 써서 붙여 두었다.

물론 의도는 나중에 다시 이 문제를 아이가 풀어주었으면 하는게 내 바램이긴 해도 그렇지 않더라도 아이가 해답지를 보고

옮겨 적으면서 문제의 내용을 이해하지 않을까? 하는 생각을 한다.

기초를 충분히 다졌다면 이제 본격적인 자신의 실력을 다져 볼 수 있게 구성되어 있다.

6. 단원 마무리 평가

단원 마무리를 통해서 단원에서 배웠던 개념들을 확인하고 자신의 실력을 가늠해 볼 수 있다.

7. 문제 해결력 키우기

무작정 문제만 풀게 되어 있는 문제집이 아니다.

논리력과 응용력을 키워 사고력을 높일 수 있는 문제 해결력 키우기 문제들이 수록되어 있다.

8. 영재교육원 준비하기

영재교육원을 준비하는 아이는 물론 그렇지 않은 아이라도

이 문제를 풀면서 수학에 대한 자신감을 가질 기회가 주어지지 않을까? 하는 생각을 하였다.

준비하는 아이는 배운단원과 연결된 문제를 풀면서 배웠던 개념에 대한 확장 사고를 할 수 있고,

영재교육원에 관심이 없던 아이라도 아~영재교육원준비를 하려면 이정도 문제는 풀어야 겠구나 하는 생각을 하면서 자신도 한번쯤 도전을 해보는 자세를 갖을 수 있다고 본다.

한권으로 학교시험대비는 물론 영재원까지 준비 할 수 있는 포인트 왕수학!

표지의 카피처럼 최강일등비법이 맞는 교재라는 생각이 들었다.