어린이를 위한 바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 - 반기문 유엔 사무총장 이야기
신웅진 원작, 정란희 글, 변기현 그림 / 크레용하우스 / 2012년 10월
어린이를 위한 책이라는 부제가 있어서 인지는 몰라도 같은 제목의 바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 의 내용보다는 아이가 쉽게 접할 수 있게 되어 있다.
책을 받자마자 앉은자리에서 다 읽어 낸 아이를 보니 아무리 좋은 책도 아이의 눈높이에서 읽도록 도와주어야 겠구나 하는 생각이 들었다. 바로 이 책처럼!!
전국민이 다 알고 있는 반기문 총장님의 이야기인 이 책을 읽으면서 난 내 아이가 정말 외교부의 유행어처럼 반에 반만이라도 했으면 하는 그런 생각을 했다.
물론 이름을 널리 떨치는 위대한 인물이 된다면 더 좋겠지만 그렇지 않더라도 이 책을 통해서 반총장님의 성실하고 부지런한 그런 자세를 배웠으면 좋겠다는 생각을 하였다.
그리고 자신의 위치에서 최선을 다하는 그런 자세도 갖길 바랬다.
남들은 공부 좀 한다고 대도시로 나가고 공부 좀 하면 잘난척하기가 급급한데 반총장님은 전혀 그런 면이 없다는 점이 내 아이가 배웠으면 좋겠다는 생각을 한다.
초등학교 5학년때 외교관의 꿈을 갖게 되신 반총장님 지금 초등학교 5학년인 내 아이는 과연 어떤 꿈을 꾸고 있을까?
어떤 꿈을 꾸던지 그 꿈을 위해서 꾸준하게 노력하는 그런 아이가 되면 좋겠다는 생각을 한다.
이 책은 외교관이 꿈인 아이에게도 그렇지 않은 아이에게도 맡은 일에 최선을 다하는 그런 마음과 자세를 알려 줄 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들게 하는 책이다.
"나는 탁월한 사람이 아니다. 어떤 자리를 바라고 일하지도 않는다. 내게 주어진 일에 최선을 다할 뿐이다." - 반기문
<본문 p83 소중한 한마디>