치우 탐정단이 달려간다 별숲 동화 마을 2
김일옥 지음, 최덕규 그림 / 별숲 / 2012년 9월

책 표지부터가 왠지 즐거운 일이 있을것 같은 치우 탐정단이 달려간다.

아이는 책을 받자마자 그 자리에서 바로 읽었다.

치우 탐정단의 이름은 도깨비 대장 치우천왕에서 따온 이름이다.

치우 탐정단 소속 탐정은 강한 미꾸라지, 현명한 우렁쉥이, 달리는 재규어, 울지 않는 아가씨로 구성되어 있다.

이들의 본명이 궁금하시다면 꼭 책을 읽어 보시길 권한다.

아무튼 평소에는 별명을 부른다고 질색을 했을 아이들도 암호명이라는 이름이 붙자 스스럼없이 자신의 이름이 아닌 별명을 선택했다는 사실이 놀라웠다.

늑대탈을 쓰고 아이들과 놀아준다고 늑대샘이라 별명이 붙은 선생님이 탐정단 아이들이 자연스럽게 다른 시각으로 세상을 볼 수 있게 유도해 주고 이끌어 주는 점이 인상적이었다.

매일 똑같던 거리 똑같던 일상은 탐정의 눈으로 보기 시작하면서 달라지기 시작했다.

나의 관점만이 아니라 다른사람의 시각으로 보는 연습은 꼭 탐정이 아니더라도 좋은 습관이 될 수 있겠다는 생각이 들었다.

그렇게 하다보면 다른 사람의 마음을 더 잘 이해 할 수 있지 않을까? 싶다.

치우 탐정단은 동네에서 탐정놀이를 한다면서 아이들끼리 몰려 다니기만 하는게 아니라 실제 동네 주민을 위해 문제 해결을 해주기도 하는 멋진 탐정단이다.

요즘 아이들은 학원에 가느라 이럴 시간이 없을텐데.... 라는 생각이 들면서도 어린시절에 이런 추억이 있다면 이 다음에 어른이 되어서도 멋진 추억을 기억 할 수 있어서 좋겠다는 생각이 들었다.

이야기는 아이들이 탐정인증서를 받으면서 끝나는 듯했다. 하지만 늑대샘의 없어진 늑대가면이 강한미꾸라지 집에서 발견되어 새로운 미스터리 사건을 접수하면서 이야기가 끝났다. 2권이 나올까? 하는 생각이 들게 하면서 이야기는 끝이 난다.

책을 다 읽고 난 후 아이는 학교 가는길에 늘 보던 개가 안 보이면 혹시 개장수가 잡아갔을까? 하는 소리를 하곤 했다.

예전 같으면 개가 보이거나 말거나 별로 신경을 쓰지 않았는데 말이다. 일상을 색다르고, 낯설게! 탐정의 기본자세에 들어가고 있는지도 모르겠다. 혹시 가지고 다니는 수첩에 책에 나온 탐정의 기본자세를 써놓고 있을지도 모를일이다.

셜록홈즈 시리즈나 명탐정 코난등을 좋아하는 아이라면 이 책도 재미있게 읽으리라 생각 된다.