완자 초등 수학 실력향상 문제서 4-2 - 2013년용 ㅣ 초등 완자 수학 2013-2 8
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 8월
4학년 여름방학은 정말 중요하다는 주위 엄마들의 말을 귀가 따갑게 듣던차에 마련한 완자수학
1학기때는 완자 기본서를 했었는데 문제집 푸는 당사자께서 자기반아이들은 쎈수학이나 완자도 문제서 실력향상 이런거 푼다면서 몹시부러워(?)하는 것 같길래 올 여름 방학에는 완자수학 문제서 실력향상을 마련했다.
완자기본서의 경우에는 단원이 들어가는 부분에서 전학년에서 배운 개념을 다시 한 번 뒤돌아 볼 수 있는 기회를 주고 단원이 들어갔지만 이 책은 실력향상이므로 그런건 없다. 바로 해당단원에 대한 개념이 정리되어 나온다.
기본서에는 활동학습보면서 풀자를 통해서 기본개념에 대해 상세한 설명이 되어 잇었는데....순간 문제집 푸는 당사자 보다 내가 당황을 했다.ㅋㅋㅋ
대신 이 책은 문제가 많이 있다.시험에 대비하는 유형별 문제,응용문제로 실력UP, 단원평가,경시문제맛보기까지 문제의 연속이다.
요즘 대세인 서술형 문제도 골고루 있고 중간중간에 학교다닐적 시험보기 전에 선생님께서 문제 찍어주시면서 이 문제는 꼭 나오니까 잘 봐두어라 하시던것 처럼 완자샘이 찍어준 문제라고 중요한 문제에 표시를 해준점이 마음에 든다.
무식한 엄마인 나는 다 중요하니까 무조건 다하라고 아이를 닥달하기 때문에 문제집에 이런 표시가 되어 있는게 여간 좋은게 아니다.
왜냐하면 해당문제를 풀면서 문제와 연결된 개념을 다시 한 번 꼼꼼하게 짚어 줄 수 있고 이 단원에서 많이 배운 개념 중에 이 개념은 꼭 알고 있어야 한다고 아이에게 말해 줄 수 있기 때문이다.
경시문제 맛보기 코너도 있어도 따로 경시대회를 준비하지 않는아이라고 해도 "아~경시대회는 이정도 수준의 문제가 나오는구나"하고
미뤄짐작할 수 있도록 한 점도 마음에 든다. 경시대회라고 해서 꼭 수학 잘하는 아이만 보는건 아니라 연습하고 노력하면 나도 볼 수 있지 않을까?하는 생각을 할 수 있을것 같다.
책속의 부록으로 시험 전 꼭 풀어야 하는 문제를 통해서 학교시험에 대비 할 수 있게 되어 있는 점도 마음에 든다.
우리아이의 경우 따로 중간고사 기말고사가 있는게 아니라 수시평가로 시험을 보기 때문에 단원별로 완자샘이찍어준 유형과 단원평가만 풀어도 마음이 든든 할 것 같다.
이 점은 1학기때 완자 기본서에서도 마음에 들었던 점이다. 기본서에는 기본력다지기 부분이 문제서에는 완자샘이 찍어준 유형으로 되어 있는점이 다르다. 그런데 완자샘이 찍어준 유형이라고 하닌 더 든든한 마음이 드는건 왜일까?ㅋㅋㅋ
이번 여름 선행은 별로 좋아하지 않는 아들을 부탁한다. 완자수학 문제서 실력향상 !!!