기파 - 2018년 제3회 한국과학문학상 장편 대상
박해울 지음 / 허블 / 2019년 11월

⁠★괴물 신인의 괴물 데뷔작★

<기파>는 2018년 제3회 한국과학문학상 장편 부분에서 심사위원 만장일치로 대상을 수상한 박해울 작가의 데뷔작입니다. ​ '우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면'으로 한국 SF의 우아한 계보라는 호평을 받았던 김초엽 작가는 '관내분실'과 '우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면' 이 두편의 작품으로 2017년 제2회 한국과학문학상 중단편 부분의 대상과 가작을 동시에 수상하는 영예를 누리기도 했고, 결국 2019년 오늘의 작가상을 수상하기도 했었죠. 이쯤 되니 내년 한국과학문학상은 또 어떤 괴물 신인을 등장시킬지 궁금하며, 동아시아 허블은 또 어떤 작품으로 우리에게 SF를 꿈꾸게 할지 사뭇 기대됩니다.

<기파>는 저자가 밝혔듯이 신라 경덕왕 때의 고승 '충담사'가 지은 화랑 기파에 대한 찬가 '찬기파랑가'에서 모티브를 가져온 SF 소설입니다. 저자는 이 찬가를 접하며 기파가 진짜 이런 찬양을 들을 만한 인물이었을까?에 대해 생각을 하며 이야기를 구성해갔다고 합니다.

우주 택배원인 '충담'은 사고로 아내를 잃고 하나뿐인 딸은 기계 심장에 의지해야 하는 어려운 삶을 살고 있었습니다. 그러던 어느 날, 고가의 택배물을 도난당해 그를 추적하는 과정에서 난파된 우주 크루즈 '오르카호'를 발견하게 됩니다.

'완벽한 인간에 의한 서비스'를 슬로건으로 내세운 초호화 크루즈는 '기파재단'이 설립될 정도로 난파선에서 의료 활동을 펼쳤던 유명한 의사 '기파'가 탑승했던 우주선이었죠. 크루즈의 소유주인 골드서클사는 오르카호에서 기파를 구해오는 자에게 엄청난 현상금을 걸었던 터라, 딸 연아의 생체 심장이식을 위해 충담은 단독으로 오르카호에 오릅니다.

하지만 오르카호의 내부는 그가 생각했던 것과는 조금 다른 모습이었고, 유일한 생존자인 아누타를 만나 선내를 수색하던 중 '기파'가 즐겨 부르던 노래를 듣게 됩니다. 완전한 인간 충담과 반인간 아누타, 그들이 마주치는 진실은 과연 무엇일까요?

<기파>는 먼저 누구에게라도 추천할 만한 SF 소설입니다. 우리가 익히 알고 있는 디스토피아나 사이버펑크를 주로 다루진 않지만, '딜레마'라는 면에선 아주 월등한 필력으로 써 내려간 이야기이기도 하고요. 자식을 위하는 아버지, 반인간 아누타, 그리고 기파 그들 모두가 서 있는 인간과 비인간의 경계는 옳고 그름도, 인간의 정의도 허물어지게 만듭니다. 그런 도덕적 딜레마가 단지 우주를 배경으로 쓰였을 뿐, 지구에 발을 딛고 사는 우리에게 벌어지는 일과 그다지 다르진 않아 보입니다.

마냥 가슴이 먹먹해집니다. 저자인 90년 생 작가는 어떤 삶을 살고, 어떤 경험을 했기에 이런 글을 쓸 수 있었을까요? 문득 박해울이라는 작가를 품고 있는 90년대 생이 부러워집니다.