반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

<반인간선언-증오하는 인간>은 얼마 전 종영한 OCN 드라마 '모두의 거짓말(주연: 이민기/이유영)'의 모티브가 된 원작 소설입니다. 드라마에 관해 찾아보니 ​원작의 설정과는 조금 다른 부분들이 있더군요. 기회가 된다면 두 작품을 비교해서 보는 포스팅도 한 번 해볼까 합니다.

김서희는 해능시 3선 의원인 김승철의 무남독녀입니다. 하지만 아버지의 갑작스러운 죽음으로 얼떨결에 등 떠밀려 보궐선거에 출마한 그녀는 아버지의 후광 덕분인지 압도적인 표차로 국회의원에 당선이 됩니다. 그 무렵 4건의 살인을 연쇄로 보고 있던 광역 수사대 강력계 형사 민서는 광화문 광장 한복판에서 서희의 전 남편인 정상훈의 손목을 발견하게 되죠.

그리고 5명의 희생자가 CS 그룹과 관련이 있음을 알고 수사해 가던 중 국가의 에너지 사업을 수주받은 CS 그룹이 우성 조선 파업 현장에서 벌어졌던 10명의 산재사망사건에 관련이 있음을 알아내는데...

<반인간선언>에서 가장 중요한 등장인물은 남편인 정상훈과 길승호라는 두 명의 인물입니다. 김서희와 민서는 사건을 흘러가게 하는 역할을 하고 있는 인물이고요. 분명 흥미로운 소재와 자극적인 설정을 많이 가지고 있는데 어째 딱히 기억에 남는 건 없는 이야기입니다. 정경유착·재벌 탈선·소수인권 등 온갖 이야기들을 담으려다 보니 겉핥기 식이 되어버렸나 하는 생각도 들고요.

특히 인물들 간의 관계는 읽으면서도 도무지 와닿질 않았고, 밑도 끝도 없이 죽어나가는 사람들에 대해선 '왜?'를 말하지 않습니다. 인간이 되기 위해 '반인간'을 자처한다는 발상도, 빅 브라더에 대한 의구심을 잔뜩 부풀려 둔 채 그냥 '끝'해버리면 '읭? 어쩌지?'라는 느낌이 들 밖에요. 중간중간 볼드체로 쓰여있는 인터뷰 내용이 진짜 맘에 들었는데 조금 아쉬워요.