셰어하우스
베스 올리리 지음, 문은실 옮김 / 살림 / 2019년 11월

오랜만에 말랑말랑 달달한 로맨스 소설 <셰어하우스>를 읽었습니다. 좋네요... 좋아요... '빼빼로 데이'를 앞두고 참 잘 어울리는 로맨스구나 생각합니다.

출판사에 재직 중인 티피는 연인인 저스틴과 헤어지고 집을 구해야 하지만, 저예산으로 마땅한 집 찾기에 곤란을 겪고 있었죠. 그러던 차에 '햇빛 잘 드는 아파트, 넓은 침실에 침대 하나, 한 달 350파운드, 즉시 입주 가능, 최소 6개월, 27세의 호스피스 병동 간호사와 아파트(방과 침대) 셰어, 야간근무, 주말엔 집에 없음, 월요일-금요일 오전 9시에서 6시까지만 집에 있음, 나머지 시간과 주말은 전부 당신 차지!'라는 광고에 혹해서 입주를 결정하게 됩니다.

2월 동거를 시작하고 친구인 거트는 주인이 남자라는 말에 걱정을 합니다. 거기다 전 연인 저스틴은 티피에게 치근덕거리며 되돌아오기를 종용하기 시작하죠. 아직 감정이 남아있던 티피는 고민이 되지만, 집주인과 나누는 쪽지 대화는 왠지 그녀의 마음에 작은 기쁨이 됩니다.

8월 숙취에 시달린 티피는 늦잠을 자고 그만 샤워 중이던 집주인 리언과 마주치게 되는데요 정말 설레요. 서로에 대해 상상만 하다가 불현듯 마주친 그들은 서로를 어떻게 바라보게 될까요? 8월은 그들에게 '처음' 일어나는 일들이 생기는 달이기도 합니다. 런던의 더운 여름 날, 그들은 첫 마주침을 갖고, 첫 통화를 하면서 목소리를 듣게 되죠.

그리고 9월... 그들에겐 어떤 일이 생길까요? <셰어하우스>의 소재 중 하나가 전 연인인 저스틴의 '가스라이팅'인데요, 상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고, 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것'을 의미하는 심리학 용어라고 해요. 그런 짓을 벌이는 저스틴은 한마디로 '나쁜 새끼'라는 뜻인 거죠.

지만 죽음을 앞둔 환자를 돌보는 세상 다정한 리언 덕분에 '가스라이팅'이 봄날 아지랑이처럼 사라지는 기적을 경험하게 될 거라 장담합니다. 기묘한 동거로 시작되는 연애세포를 일깨우는 로맨스 <셰어하우스> 였습니다.