근육 풀러 - 쉽게 따라하고 바로 효과보는 통증 치료법
김혁 지음 / 리더스가이드 / 2025년 5월

누구나 관절, 근육의 통증을 달고 산다. 대체로 자세가 문제지만, 작은 사고라도 있으면 더 심해진다. 그런데 허리나 어깨, 무릎 등의 통증은 잘 낫지 않는다. 정형외과에 가도 이상한 물리치료만 할 뿐 별로 효과를 보지 못한다. 그런 가운데 침이 가장 효과적이라고 생각했는데, 지압과 흡사한 풀러를 하다가 큰 효과를 보았다. 특히 정형외과나 한의원을 찾아가지 않고 5000원 정도의 풀러 도구 하나를 구입하면 집에서 언제든지 할 수 있다는 점이 장점이다. 놀라운 것은 여기서 말하는 맥을 짚어나가자 족저근막염에도 효과가 생겼고, 무릎과 어깨 통증에도 놀라운 효과가 있다는 점이다. 저자는 경희대 한의대를 졸업하고 장안에서 명의로 소문난 한의사이다. 은퇴한 한의사가 환자들을 위해 <근육풀러>를 냈다는 점에서 높이 사고 싶고, 기왕에 산 책을 펼쳐놓고 풀러로 통증 부위를 실험해 볼 생각이다. 시력이 나빠지는 사람을 위해 큰 글씨로 만든 책이 너무 큰 것 같아 조금 불편하기는 해도, 내용면으로는 침구술이나 '괄사' 혹은 지압에 관심이 있는 사람들에게도 친절하게 안내한 최고의 책이라 할 수 있겠다.