처음 쿠바에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 쿠바 여행 First Go 첫 여행 길잡이
남기성 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 4월

쿠바여행 정보 한번에 담은 여행입문서를 러블리원이 읽어봤습니다

처음 쿠바에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 저자 남기성

꽃보다 할배 이서진이 이런 책을 들고 갔으면 숙박 관광 할것 없이

일사천리로 야무지게 관광 할 수 있겠다는 생각이 든 책이에요
cuc 쎄우쎄 외국인용/ cup 쎄우빼로 현지인용

이렇게 화폐 쓰임도 다른 나라 쿠바

와이파이가 잘 되지 않는 나라입니다

내국인용 택시 타기 전 반드시 가격 흥정을 하고 타야 좋아요

제가 읽었던 여행 책자 중 아주 상세하게 사진과 가는 길이 설명되어있는 책이에요

여느 여행책보다 상세해서 책 내용대로만 쿠바여행 정보를 읽고

따라하면 될 정도 입니다

처음 쿠바에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 책의 목차입니다

6박 7일의 여행 계획을 담은 책인데요

여지껏 읽은 책 중 제일 여행 다녀온 기분이 나는 책이에요

사진도 다녀오신분이 찍은 사진을 담아놓아서

현지의 느낌을 컬러풀한 사진으로 그대로 느낄 수 있었습니다
쿠바여행 정보 그 첫날 ㅡ 쿠바의 명동 오비스뽀 거리
공산국가임을 잠시 잊게되는 활기찬 거리 가는길 사진과 함께 네비게이션처럼 설명 되어있어요

효율적으로 관광할 수 있게 동선 또한 사진과 함께 설명이 되어있어서 시간 절약하기 딱 좋습니다.

헤밍웨이의 라 플로리디따에서 칵테일 마시고 싶은 생각이 들었어요

거리의 악사 사진 찍으면 할머니가 팁 달라고 안주면 화낸다는 내용이 재미있네요  ㅋㅋㅋㅋ

★ 아르마스 광장 ㅡ 스페인 식민 시절 군대 문화 흔적이 예술 문화로 바뀌고 있는 장소 체게바라 책 많이 팔리고 있다

★ 비에하 광장 ㅡ 제식 훈련을 위해 만들어진 곳 노천 카페 엘 에스또리알이 있다

★ 까삐똘리오 ㅡ 큐폴라 양식으로 지어진 옛 국회 의사당. 올드카가 많은데 사진 찍으면 팁달라는 경우가 많으니 유의해야한다 흑백사진기 할아버지 유명

★ ​빠르따가스 ㅡ 시가공장 내부는 촬영금지 될수있으면 정품 시가를 구입하는것이 좋다 시가공장에 입장료를 내면 가이드 설명해준다

★ ​꼬뻴리아 ㅡ 세계에서 가장 큰 쿠바의 아이스크림 가게

★ ​라 빠에야 식당 ㅡ 스페인의 영향이 남아있어서 빠에야가 유명하다 실내에서 음악 연주도 있어서 하루 마무리 하기 좋은 식당이다

쿠바여행 정보 둘째날 - 쿠바의 자존심과 역사의 현장 투어
★ 혁명광장 ㅡ 체 게바라의 흔적이 가득한 장소 까밀로 씨엔푸에고스의 철근 형상도 같이 있다 세계에서 31번째 큰 광장

★ 호세 마르띠 기념탑과 기념관 ㅡ 쿠바 혁명의 영웅이자 사상가, 시인을 기념하기 위한 장소.

★ 아바나 대학교 , 말레꼰 ㅡ바다를보며 낭만을 느낄 수 있는 산책 장소 일몰 보는것 추천 나씨오날 호텔에 들어가면 말레꼰 전경을 볼 수 있어요

★ ​산 까를로스 까바나 요새 ㅡ 스페인 왕 이름딴 장소 역사 속 큰 요충지 제복 입은 군인을 보면 공산국가임을 느끼게 된다 포격식을 볼 수 있어요

★ 엘 뜨로페오 ㅡ 쿠바 대표 레스토랑 다양한 나라 요리 맛 볼 수 있다 라이브 공연도 하는 곳. 그대신 오래 기다려야합니다.

★ 오비스뽀 길거리 음식 ㅡ 정복 팁도 사진과 함께 맛과 상세한 설명이 있어요
M/N으로 적히면 CUP로 지불 해야한다

​★ 리 까사 데 뻬로 ㅡ 최고의 핫도그 가게 사람이 넘치는 곳이라 멀리서도 눈에 띔
주문하는 말을 이 책에서 스페인어로 적혀있어 좋아요

쿠바여행 정보 ​셋째날 산따끌라라

아바나에서 산따끌라라 이동 경로 사진과 함께 상세히 기술되어있어요
숙소 호객 행위가 심한데 그 숙소 주인이 죽었다고 거짓말 치기도 한다고해요

★ 체 게바라 기념관 ㅡ 쿠바의 대표적 인물 입장료 무료

★ 장갑열차 기념비 ㅡ 쿠바 혁명의 분기점이 된 장소

★ 비달공원 ㅡ 쿠바의 아름다운 공원이자 산따끌라라 도심에 위치

​★ 엘 치니또 ㅡ 쿠바에 중국 요리 , 쿠바 음식은 짠편이라 뽀꼬 살이라고 말하면 소금을 적게 해달라는 뜻

​★ 레스따우란떼 알만쎄르 ㅡ 현지인이 많이 찾는 레스토랑

​★ 라델 초콜라떼 ㅡ 시원하고 달콤한 아이스크림 가게

쿠바여행 정보 - 넷째날 뜨리니다드

★ 마요르 광장 ㅡ 뮤즈 여신상이 있는곳

★ 안꼰 해변 ㅡ 가장 쿠바다운 카리브해

★ 깐찬차라 ㅡ 럼, 사탕수수액, 레몬수 넣은 칵테일 사탕수수액이 꿀같이 바닥에 깔려있으므로 반드시 저어 마실것
까사에서 먹는것이 호객행위로 돈날리도 맛없는 것 먹는것 보다 낫다

쿠바여행 정보 - 다섯째날 아바나

​★ 헤밍웨이 박물관 ㅡ 세계에서 유일하게 헤밍웨이가 살았던 저택을 개조한 박물관

★ 꼬히마르 ㅡ 노인과 바다의 배경이 된 장소 한가롭고 조용해서 좋다

★ 라 플로리디따 ㅡ 헤밍웨이와 케네디가 즐겨마신 다이끼리 칵테일이 있는 곳

★ 암보스 문도스 호텔 ㅡ 1931년에 문 연 역사가 깊은 곳으로 헤밍웨이 숙소이자 작업실이다

511호 방은 헤밍웨이 박물관이 되었다 여기서 팁 6층 옥외 카페에서 전경을 볼 것 입장료 없음

★ 라 보데기따 델 메디오 ㅡ 쿠바의 전형적인 바 여기는 모히또가 유명

★ 오리엔떼 정원 ㅡ 쿠바음식 저렴하게 먹을 수 있는 곳 퀄리티도 좋고 쿠바풍으로 밥 먹고 싶으면 간 검은콩 따로 말하면 준다

다녀온 사람들 후기가 좋다

★ 라 플로도 데 로또 ㅡ 차이나타운 맛집

쿠바여행 정보 - 여섯째날 ㅡ 아바나 근교여행

★ 비냘레스 ㅡ 커피 경작지

★ 선사벽화 ㅡ 형형색색의 페인트로 그려진 고대 벽화 그림이 그려져있더

★ 비냘레스 계곡과 모고테 형제ㅡ 카르스트 지형

★ 인디오 동굴ㅡ 석회암 동굴

★ 까사 돈 또마스 ㅡ 직원 추천 메뉴 먹으면 좋다

쿠바여행 정보 - 마지막날 민속 공예품 시장 오비스뽀 거리 시장
가격 흥정은 기본 !

★ 아멜 거리 ㅡ 쿠바 속 아프리카

★ 까페 엘 에스꼬리알 ㅡ 최고의 쿠바 커피 한잔 우리나라돈 100원 1CUP

가고싶은 쿠바 영화 속 그곳

★ 영화 ㅡ 딸기와 초콜릿 , 부에나 비스타 소셜 클럽 , 아바나 블루스

아바나 최고의 재즈클럽 ㅡ 라 소라 이 엘 꾸에르보
부에나 비스타 소셜 클럽에 나오는 공연장 ㅡ 1930 살롱

​쿠바는 1년 내내 더운나라로 간단한 스페인어를 알면 여행하기 더 좋아요
교통편이 그리 좋지 않아서 처음 쿠바에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 이 책을 보며 일정을 짜면 좋습니다.
사회주의라서 위험하지 않을까라는 편견이 있지만 오히려 더 안전하다고 하네요 ^^

간단한 스페인어까지 책 부록에 있어서 참 센스있어요

러블리원이 추천하는 쿠바 여행 책자

이 책만 있으면 가는길도 사진과 길로 설명이 되어있으니

무어 말하겠습니까 ^^

저는 글과 사진만으로도 쿠바 여행을 다녀온 여행자같아요