장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 - 프랜차이즈를 이기는 동네빵집의 성공 비결 120
신길만 외 지음 / 원앤원북스 / 2015년 3월

주로 마케팅 서적을 흥미롭게 읽는 편인데요

이번엔 빵집경영노하우에 대해 배워봤습니다

장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 - 저자 신길만

역시나 원앤원북스에서는 부록까지 같이 오네요 :)

다음에 읽을 책도 부록을 통해 찬찬히 둘러봤습니다

저자는 신길만, 송영광, 이복섭, 신욱 이렇습니다

각 분들의 경력과 활동사항을 정리해놓아서 한눈에 파악하기 좋았습니다

빵집경영노하우 - 장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다

책의 목차입니다

입지가 좋지 않아도 성공한 송사장의 사례부터 책의 내용은 시작합니다
대면 판매로 인해 빵을 지키고 손님과의 대화를 이끄는 판매 방식과

그 빵집의 대표적인 빵을 만듬으로 손님을 이끄는 사례가 이어집니다.

거기에 더 확장되어 지역빵을 만드는 방법이 있는데요

그 대표적인것이
생선을 이용해 타르타르 소스를 뿌려 구운 생선빵으로

생선빵이 인기상품이 된 사례를 소개합니다

마을빵집을 콘셉트로 정기적인 고객평가로 질을 높이고

택배 서비스 및 세심한 곳까지 신경써서 성공 한 케이스를 보면서

빵집 운영에 어려움을 겪는 분들의 귀감이 됐으면 했습니다

은근히 창업아이템으로 빵집을 시작한 케이스가 많았는데

시장조사 및 개업 전에 준비를 많이 할수록 성공률이 높다는걸 알 수 있었습니다

빵집경영노하우 이렇게 쉽게 책으로 습득할 수 있네요

소비자들의 안목도 높아가기에 질좋은 재료는 필수가 되었습니다

거기에 지역주민들과의 교류도 빼놓을 수 없다는거~~!

안사장은 식사빵으로 미역 톳 김을 넣은 빵을 개발 했습니다
그리고 한가지 팁으로 돌오븐을 이용해 풍미 있는 빵을 만들고

오픈 주방으로 교류를 더 활성화 하는 방안이 있습니다

그 가게만의 빵

독창적인 빵 하나 정도는 필수겠죠??

제가 손님 입장으로 빵집에 갔을때를 생각해보니

빵집 사장의 긍정적인 성격은 매장 분위기를 좌우하고

그에따라 매출에도 영향을 미칠 수 있다는 말에

매우 공감했습니다.​

고객의 트렌드를 읽고 빵을 개발하는 노력 또한 게을리 할 수 없죠

진열하나까지 세심한 정성이 필요한것이 빵집경영노하우입니다.

계절별 신상품, 이벤트를 종종 여는것도 빵집경영노하우 하나의 방법이죠.
러블리원이 사는 해운대는 옵스 빵집이 유명한데요

지역별로 보면 광주 궁전제과, 안동 맘모스제과  군산 이성당 , 대전 성심당, 전주 풍년제과 등이 있습니다

​카페베이커리 형 경영 , 새로운 유통구조를 이용한 매출 증대를 사용해도 좋습니다
이 책에 삽화된 사진을 직접 찍은 사진을 이용했다면 더 좋았을것 같다는 생각을 했습니다

빵집을 오픈하기 전 원가계산과 가격책정 방법 파악을 미리하면 좋습니다
원가 2~3배로 가격을 책정하는것이 좋으며 원재료비 30% 인건비 30% 기타 제조경비 35% 이익 0.5% 로 책정하면 좋습니다

빵집경영노하우 중 효율적인 면에서 기억해야할 점이 있습니다

1. 제빵 작업동선을 최소화하라
2. 일일 작업 스케줄을 정하라
3. 발효가 끝나는 시간을 파악하라
4. 가게 스케줄을 만들어라

수입밀과 국산밀의 비교를 통해 재료를 보는 안목의 팁도 적혀있습니다.
글루텐이 수입밀에 더 많지만 관세와 농약문제가 있다는 점을 유의해야겠죠.

빵에는 물과 소금 이스트가 중요한만큼
반죽에 특히 신경써야합니다.
재료 구입부터 돌오븐을 이용한 빵굽기, 복사열을 이용한 빵굽기
그외 전기오븐,가스오븐 장단점으로 장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다는 마무리 됩니다.

부록도 있는데요

이런 점검표를 활용하면 손쉬우실꺼에요.

이상 러블리원이 읽어 본 빵집경영노하우 책

장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 - 저자 신길만이었습니다.