재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들 - 기본에서 실전까지 재건축 투자의 모든 것
리얼투데이 외 지음 / 원앤원북스 / 2015년 3월

러블리원이 최근에 집중해서 읽은 책 - 재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들 : 저자 리얼투데이 원앤원북스입니다
새로지은 아파트나 주택에는 사람들이 관심을 많이 가지지만
아파트재건축에 대해서는 잘 모르죠 ^^
아파트재건축 관한 정보가 담겨있는 책이에요
저자 리얼투데이 정보입니다
리얼투데이 이사와 대표이사, 그외 집필진들이 좋은 정보를
알짜베기만 쏙쏙 담아서
책의 처음부터 끝까지 쓸모없는 얘기가 없어요
많은 사람들이 부자가 되길 원하지만
부자가 되려고 행동하지 않죠
아파트재건축 재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들
책의 목록입니다
재건축뿐만 아니라 리모델링에 대한 정보도 알 수 있구요
초보자들의 입문용 책으로 적합하다고 생각한게
용어 정리 및 투자자가 기본으로 알아야할 과정들을 상세하게 기술했어요
인구 성장기에 적합한 신도시 건설도 이제는 도심재개발에 초점을 맞춰야할 때 입니다.
강남의 개발은 아파트 주거 문화에 영향을 미쳤어요.
고령화 사회에 따른 주택투자에 대해서도 생각해 볼일 입니다
월세의 확대 전세의 감소 주거수준 양극화로 앞으로 주택시장 상황을 요약할 수 있는데요,
테라스 아파트, 전원주택, 상가형주택으르눈여겨볼 필요가 있습니다
여성들이 가는 곳이 상권이 부흥한다는 정보 좋았어요 ^^
구미 나이트 금오시장의 몰락을 예로 들어서 이해하기 쉬웠습니다
서울의 재건축 아파트 시장을 분석하라 편에서는
반포동 자이아파트 재건축으로 시세차익 8-9억 번 사례와
그와 반대로 은마아파트는 3억 손실사례를 보면서 성공의 팁을 얻을 수 있었습니다 .
재건축 투자에는 크게 4가지 원칙이 있는데요
1. 대지지분과 용적률이 큰곳
2. 입지보다는 매입시기
3. 초기 투자금액과 시세가낮은곳
4. 단지규모가 크고 기반시설이 좋은곳
용적률과 건폐율을 잘 따지면 수익률을 가늠할 수 있습니다 :)
재건축 절차를 알아야 투자에 성공할 수 있습니다
1단계 ㅡ 정비구역 지정
2단계 ㅡ 추진위원회 설립 승인
3단계 ㅡ 조합설립 인가
4단계 ㅡ 사업시행 인가와 이행 가능 공약 선별
5단계 ㅡ 관리처분계혁인가
6단계 ㅡ 이주 및 착공
7단계 ㅡ 준공인가
8단계 ㅡ 해산,청산
이토록 재건축 사업은 적극적인 협력자와 특정 모임의 도움이 있어야 성공적으로 마칠 수 있습니다
즉, 상호협력적으로 이루어야할 필요가 있다는거죠
재건축 용어들을 습득하고 잘 알아놓을 필요가 있습니다
아파트재건축을 다룬 이 책에서 크게 정리해놓았습니다.
개발이익 환수제, 개발 부담금 , 소형 평형 의무비율 , 분양권 전매제한 , 투기과열지구,
주택거래 신고제 , 수도권 과밀억제구역 , 분양가 상한제 , 재건축 초과이익 환수제 ,
공공관리자 제도 , 주택담보 대출비율 , 총부채 상환비율 , 허용용적률 , 재건축 사업방식 , 도급제 , 지분제
그리고 중요한 점..!!
재건축 투자 정책을 모르면 실패합니다
노무현 정부때 투기 과열 억제 정책을 펼쳤어요
부동산 시장 안정화 방향으로 주로 정책을 내 놓았습니다
그에반해 이명박 정부의 부동산 정책은 도심지 재개발 재건축을 통한 주택공급이었습니다
지방 미분양 대책 및 보금자리 주책 건설 , 소형평형 의무비율을 탄력적으로 적용했어요
박근혜 정부의 정책은 전월세 대책 , 주택시장 정상화를 위한 규제완화 ,
서민 주거 안정화를 위해 의무 건설비유루총면적 기준 폐지 및 의무 건설 비율을 완화 했습니다.
재건축의 차선책이 리모델링이 될 수 있어요
기본적으로 용적률에 대한 개념을 이해해야합니다
높은 가격 상승제를 기록한 워커힐 아파트를 예로 들어 설명하고 있습니다
2013년 수직증축 리모델링 허용이 통과되었다는점 기억~!!
아파트 리모델링은 정부가 권장하는 사업으로 리모델링도 투자가치가 있습니다
주민 제안을 거쳐 입주자 대표회의에서 결정되는 리모델링으로 투자 수익을 낼 수 있다는 것이죠

분당을 주목할 필요가 있는데 자세한 내용은 책을 통해 알 수 있습니다
10년 후 서울의 아파트재건축을 미리 바라 볼 수 있는 정보가 담겼는데요
그 알짜베기 장소들은 역시 책에서 배울 수 있었습니다
그 중 하나는 압구정 아파트재건축이라는거~
맨 마지막은 저자와의 인터뷰로 마무리 되는데요
이 책을 읽고 나서 크게 느낀점은 전문가에게 1대 1 레슨을 받은 기분이라는겁니다.
상당히 상세하게 기술 되어있고 일찌베기 정보들로 책의 내용을 채워나가서 쓸데없는 이야기가 없네요
으레 이런 책들을 보면 자신의 경험담을 앞세워
쓰잘데기 없는 내용들이 많은데
재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들 : 이 책은 전문성도 상당하고 객관적인 내용이 담겨있어
배웠다는 느낌이 강해서 만족스럽습니다
한권으로 끝내는 아파트재건축, 리모델링의 비법
책을 통해 먼저 숙지하는 점이
간편하면서 효율적이라 생각이 듭니다 ^ㅡ^
러블리원이 읽어주는 책 - 재건축 투자자가 꼭 알고 싶은 것들 : 리얼투데이