이시형 박사가 추천하는 면역증진 다이어트 키친
이시형.강성미 지음 / 마음생각연구소 / 2022년 6월

21세기초에 겪은 최대 위기가 지금의 COVID19가 아닐까 싶다. 그리고 COVID19와 함께 경제는 어려워지고 전세계 국민들은 코로나에 걸릴까봐 노심초사하였다. 전세계 지구인들은 세계 최고의 방역활동을 펼친 대한민국을 향해 엄지를 치켜 들었다.

일부 지구인들은 한국인의 발효식품이 코로나를 이기게 한 원동력이 아닌가 하는 뉴스가 떠돌기도 했다. 그러나 한편으로는 이러한 뉴스가 그저 떠도는 뉴스거리만은 아니지 않나 하는 생각을 해본다.

이번에 집은 책은 인간의 면역과 건강의 전도사로 평생을 바쳐온 이시형 박사와 20여년의 유기농식을 통해 한국인의 건강식의 전도사인 유기농문화센타강성미 원장이 함께 집필한 면역증진 다이어트 키친책이다.

오염된 환경과 오염된 식사로 생을 꾸리는 인간과 이를 통한 현대인의 신종 감염병의 발현은 나아가는 21세기를 발목 잡는 일일 것이다. 이에 오염되지 않은 환경에서 자란 식재료와 가공하지 않은 간단한 식사를 통해 우리의 면역성을 키우자는 취지의 내용으로 내가 먹는 음식을 바꾸지 않을 수 없게 한다.

첫 챕터에서 이시형 박사는 면역성이 떨어진 인간에게 면역성을 높일 수 있는 다양한 방법을 제시한다.

첫째. 면역증진 다이어트 프로그램(FMD)을 통하여 면역증진을 위한 식이법과 건강식단에 대해

둘째. 현대인의 고질병인 비만을 낮추고 면역성은 높이는 요법에서는 건강한 단식요법과 짧은 12시간 공복의 의미와 방법에 대해

셋째. 건강하게 장수하는 8가지 원칙을 통해 건강수명을 늘리는 법을

넷째. 뇌의 30% 장의 70%가 면역을 담당한다는 비밀같은 마이크로바이옴에 대한 이야기

다섯째. 21세기 재생의학을 담당할 줄기세포치료에 대하여

여섯째. 최고의 건강식을 자랑하는 한국의 전통식과 강성미원장의 건강한 오행밥상에 대하여

일곱째. 면역증진 마무리 이야기

두 번째 챕터에서는 강성미 원장이 직접 요리하는 면역성 증진을 위한 4계절에 맞게 형형색색의 그렇지만 쉽고 간단하게 할 수 있는 다양한 오방색 요리법이 펼쳐진다.

유기농문화센터 강성미 원장의 요리는 천연의 재료를 이용하는 간편 요리법으로, 진행되는 질병을 늦추거나 치료하거나, 질병을 예방하는 차원에서 매우 활용도가 높은 요리라고 할 수 있겠다. 그녀의 요리법은 실제 치매어머니를 두고 있는 그녀의 실생활에서 실천되고 있는 우리가 쉽게 따라하거나 익힐 수 있는 요리법이다.

지구온난화에 대비하고, 지구를 살리고 사람을 살리는 비건 실천 <면역증진 다이어트 키친> 은 저탄소 미래를 준비하는 우리들에게 꼭 필요한 준비된 키친이지 않나 싶다.

내 자녀와 내 가족과 내 후손과 내 지구를 위한다면 반드시 읽어보고 실천해 봐야 할 지침서이다.

건강기대수명 120세를 꿈꾸는 나로서도 이책을 통한 실천으로 앞으로의 변화된 내 삶의 태도와 변화된 건강한 삶이 나도 궁금하다.

2022.07. 20.

이청어람