엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

이 책의 적절한 독자는 현재 초.중.고생을 둔 엄마인듯 싶다.

물론 미리 엄마의 마음을 알아보고 준비해보고 싶어 선택했지만, 나에겐​너무 일찍 이 책을 선택했나 싶다.

왜냐하면 읽으면서 마음이 먹먹하고 답답했기 때문일까..

엄마로 살아가는 것은 생각만큼 만만치 않은 행로인듯 싶었다.

엄마들은 자녀들을 위해 그네들의 삶을 버리고 자녀들에게 올인하고 사는 경우가 많이 있다.

요즘 엄마들은 많이 달라졌다지만 여전히 엄마로써의 삶은 모든 관심이 아이들에게 우선순위를 돌리고,

아이들의 마음이 조금이라도 상할까 물질적으로 정신적으로 자녀들에게 헌신하는 삶일 수 밖에 없나보다.

아이들의 마음을 헤아리고 그 마음을 통해 동화작가로 활동하는 저자는 이런 엄마들의 마음을 헤아리고

엄마들의 마음을 달래주기 위해 이 책을 써내려간다.

똑같이 엄마라는 경험을 했기에 현실적인 이야기라던지 요즘 아이들의 마음상태, 부모에 대한 생각 등 현실적으로 아이들이 바라는 바를 이야기 해주며 엄마들에게 너무 아이들에 의해

마음 상하지 말라고 조언하며, 상처에 지친 엄마들의 마음을 달래주고 어루만져 준다.

그리고 조언한다.

내 아이가 무엇이 되길 바라기 이전에, 그것을 발판으로 아이가 얼마나 가치있고 아름다운 인생을 살 수 있는지를 생각해보라고. 부모의 참된 몫이란 아이가 인생의 방향성을 설정하는 데 함께 협력하고 도움을 주는 항해사와 조타수의 역할을 하라고.

엄마는 엄마가 지켜야 한다고, 엄마는 엄마가 먼저 자신을 늘 살펴보아야 한다고,

엄마의 마음도 엄마가 먼저 다듬고 가꾸어야 한다고, 그래야 가족도 엄마의 마음이 깨끗하고 예쁘다는 것을, 찻잔보다 조심하게 다뤄야 하는 것을 알게 된다고 얘기해준다.

이렇게 엄마들은 이 책을 읽으며 마음의 짐을 조금은 내려놓고 위안 받을 수 있을 것이다.