여자의 취미 - 취미가 인생을 바꾼 여자들의 이야기
남우선 글.사진 / 페퍼민트(숨비소리) / 2015년 8월

여자에게 있어 취미란 무엇일까?에 대해 진지하게 생각해볼 수 있었던 책이다.

취미의 다양성만큼 다양한 연령대, 다양한 직업, 다양한 라이프스타일을 갖고 있었던 그녀들의 모습들

뭐 하나에 꽂히면 끝까지 밀고 나갔던 그녀들이기에 전문가 수준의 취미를 가질 수 있었다.

성공하는 사람들의 특징이 취미도 전문가 수준으로 한다는데,

그녀들이야 말로 정말 전문가보다 더 전문가 다운 취미성공자들이었다.

이 책에 소개된 그녀들은 직업이 있지만 취미가 삶의 반절 이상의 비율을 차지할 만큼 시간을 할애하고 있었다.

시간이 주어지는 것은 누구에게나 같지만, 그 시간을 어떻게 쪼개 쓰는냐에 따라 삶의 질이 달라진 다는 걸 알 수 있다.

자신이 좋아하는 일을 하며, 즐거움을 느끼며, 그것에 올인할 수 있는 그 애착과 자신감들이 부러웠다.

그때만 만날 수 있는 파도와 맞서기 위해 깊이 파인 상처를 강력본드로 붙여놓고 바다에 뛰어들 수 있었던 서퍼, 집 팔고 자녀들에게 동의를 얻어 세계여행을 할 수 있었던 세계여행가,

주변의 만류에도 대학을 포기하고 남자가 귀찮아 머리까지 숏컷을 감행한 커피에 올인한 바리스타, 좋은 작품을 얻기 위해 발톱이 두번이나 빠지는 것에도 굴하지 않은 포토그래퍼 등

인생을 뒤돌아 봤을 때 후회없는 취미생활을 할 수 있는 그녀들이 존경스럽기까지 했다.

그에 반해 책을 읽으며 느낀 점은 나에게도 뭔가 흥미를 느낄 만한 무언가가 느껴져도 나는 왜 그녀들만큼 끝까지 흥미를 유지하며 할 수 없었던가 하는 마음이 든 반면 그렇게 한 가지에 꽂히기가 쉽지 않다는 것도 발견할 수 있었다.

사실 임신하면서 모든 관심이 아기에게로 집중되는 걸 보면서 역시 여자의 삶이란 현실에 순응하게 되는구나를 더욱 깨닫게 되면서 스스로 자극을 느끼기 위해 선택한 책이기도 하다.

저자의 각 취미에 대한 전문지식의 깊이도 남달라서 한 분야에 대해 제대로 배울 수 있었던 점도 좋았다.

사실 어떻게 그 취미를 이어나갔는지, 어떻게 해야 전문가 수준으로 할 수 있는지 실용서를 바랬던 나에게 한 걸음 뒤로 물러나 그 취미 자체에 대해 알 수 있게 해준 책이다.

나도 한때는 미술, 승마, 사진 등 잡다한 취미에 잠깐 손을 댔지만 주변의 조언으로 그만둔 것들이 많다.

이제라도, 그녀들을 부러워만 말고 날밤을 새워 뭔가에 집중할 수 있는 무언가가 나에게 나타나길 바래본다.