30대, 성공을 버리고 진짜 꿈을 향해 나아갈 것이다 Dream Book
이노우에 히로유키 지음, 정난진 옮김 / 위캔북스 / 2014년 10월

예전에 읽었던 이외수님의 책에서 30대는 '연마기'라 했던 말이 계속 마음 속에 남는다.

나는 지금 무엇을 향해 살아가고 있으며, 무엇을 연마하며 살고 있는지

이 책을 읽고 내 삶을 뒤돌아볼 수 있는 기회가 되었던 책이었다.

이 책은 30대에 어떻게 인생을 설계하고 살아가야할 지를 조목조목

강하지 않은 문체와 이해하기 쉽게 풀어낸 설명이 30대에 어떻게 살아가야 하는지에 대해 생각하게 해준다.

30대는 그 어느 세대보다 중요한 핵심적인 인생중심의 구축을 세워야 할 때라고 생각이 든다.

그런 만큼 현재 자신의 상황을 파악하고, 대처해 나가는 게 관건인데,

1~5장까지는 30대에는 무엇을 해야하는지에 대한 전반적인 설명으로 구성되어있다면,

6장에는 30대에 해야 할 인생을 바꾸는 9가지 원칙

7장에는 30대에 하지 말아야 할 인생을 바꾸는 10가지 원칙을

설명함으로써 지금까지와는 다른 사고방식과 제대로된 행동을 가지고 살아야 한다는 점을 강조한다.

인생의 성공을 위해서는 나이를 현실적으로 받아들이고,

또한 그것이 매우 제한적이라는 것을 냉정하게 인식해야 한다. p.41

30대에는 다른사람과는 다른 차별화된 사고방식이 중요하며,

인간은 보이지 않는 사물에는 아무런 관심도 흥미도 없기 때문에

현실의 업무나 생활에 매몰된 스스로에서 벗어나 다시 한 번 자신의 이상과 이상적인 인생을

심도있게 그려내는 것이 30대에 해야 할 중요한 작업 중 하나라고 조언한다.

성공을 이루지 못하는 이유 중 하나는 자신이 젊었을 때 이미지화한 이상의 범위 안에서만

자신의 능력을 펼칠 수 있기 때문.

한때 R=VD라는 공식이 유행을 이끌었던 만큼 생생하게 내 미래를 생각하면

그것이 현실이 된다라는 이론이 지배적이었고, 그것을 실제로 이룬 사람들의 이야기가 들려오는 것을 보면

그 힘이 실로 대단하다는 것을 알 수 있다.

서른과 인맥을 다룬 책들이 쏟아져나오고 있다.

그만큼 30대에 있어 인맥 쌓기란 가장 중요하고, 심혈을 기울여야 하는 작업이라는 것이다.

풍요로운 인생을 살아가려면 동료나 친구가 필요한데, 친구라고 해도 그냥 어울려 다니는 존재가 아닌 자신을

연마하기 위한 겨울이 되어줄 사람이어야 한다는 것이다.

또한 일이든 살아가는 방식이든 방향성을 제시해줄 수 있는 인격을 갖춘 선배와 관계를 맺는 것이 매우 중요하다.

p.150

이 외에 30대에 해야할 일과 하지 말아야 할 일에 대해 조목조목 이야기해주는데,

인생을 먼저 걸어온 선배로써 어떤 점은 하지 말아라 라며 조언해주는 것 같아

내 친구에게도 한번은 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다.

30대에 해야 할일을 정리하자면,

1. 10년 후의 자신을 구체화하라!

2. 돈과 시간을 효율적으로 사용할 전략을 세워라!

3. 폭발적인 성장 순간을 인내심을 갖고 기다려라!

4. 상식이나 과거는 과감히 버려라!

5. 존경할 만한 멘토와의 인간관계를 만들어라!

6. 자기 투자에는 돈과 시간이 정체되지 않도록 하라!

7. 다른 사람을 만날 때는 항상 전체를 생각하라!

8. 잠재의식에 좋은 기억을 채워넣어라!

9. 동기를 유지하는 자신만의 방법을 만들어라!