거꾸로 나이법 - 어려 보일수록 오래 산다
박민수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 10월

그동안 나는 동안일 수록 건강하다는 생각을 꾸준히 하고 있었다.

몸 건강 뿐 아니라 정신건강까지 영향을 끼칠거라고,

외모가 어릴 수록 그 외모에 맞는 생각과 행동을 하기에 그만큼 젊어진다라고 생각했기 때문이다.

웁스! 그런데 내가 생각했던 게 맞다니!

누구나 알듯이 실제나이와 생체나이가 사람마다 다르다.

그 이론을 가지고 책이 나왔다. 신청을 안 할수가 없었고..

20대에 꾸준히 헬스를 하면서 스스로 체력이 좋아지는 걸 느꼈기에 격하게 공감했던 책!

하지만 그 중요한 운동도 반복성과 규칙이 있어야 효과가 있다고하니 내 건강을 위해

실천하는 것만이 방법인 것 같다는 결론.

파트별로 노화를 부르는 위험신호/ 안티에이징 비법/ 생활 속 건강실천법

/거꾸로 나이법 8주 프로젝트라는 주제로

유용한 정보와 방법을 알려주어 많은 도움을 주고 있다.

특히 노화의 원인, 특히 탈모나 주름같은 현상에 호르몬이 매우 중요한 역할을 한다는 사실을 인지시켜주며

평소 생활습관, 음식물섭취, 성격조절 등 많은 개선방향을 알려주려 노력한다.

그리고 가장 중요한 '물 마시기'를 권장하는데,몸에 노폐물이 그만큼 쌓일 확률이 높기 때문..

특히 갈증을 배고픔으로 잘못 착각하여 군것질을 일으킨다니!!

물을 너무 안먹던 내게 충격을 안겨준 사실이다.

그 이유는 갈증이나 배고픔을 인지하는 부위가 시상하부에 있는데 두 부위의 위치가 가깝다 보니 이런 착각에 빠진다고한다.

성인과 영아의 1일 수분 섭취량을 수치로 알려주며 물 마시기의 중요성을 강조한다.

나는 물을 정말 안먹는 사람 중 한명인데,

이 책을 읽고 어느새 내 책상 위에 물병이 놓여져있다.

한국인의 식습관에 대해서도 '한국인의 식사 8적'을 표기하였는데,

나쁜식사 : 과식/폭식, 속식, 염식, 인스턴트식

빈 식사 : 결식, 편식, 저 칼슘식, 저 섬유식

본인이 이에 해당된다고 생각하면 균형있는 식사를 할 수 있도록 노력해야 한다는 것.

신체건강 뿐 아니라 정신건강에 대해서도 그 중요성을 강조하는데,

계속되는 정보수집이나 미디어 노출을 일정시간이나마 줄이는 노력을 해야하며,

자연을 가까이 하고, 그 안에서 심신의 안정을 찾을 것

그만큼 요즘 사람들은 정신적으로 너무 피폐해져있기 때문일 것이다.

저자는 생체나이를 실제나이보다 10년 이상 낮추어 잡을 것을 권한다.

건강관리에 성공하여 젊게 살 것인지,

건강관리에 실패하여 늙게 살 것인지 선택은 자신의 몫이라는 것.