지중해 부자 - 부자가 되고 싶은 당신이 꼭 만나야 될 한 사람!
박종기 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

​부자는 많아도 지중해 부자라....그 스케일이 궁금하기도 했고,

가상의 인물이 아닌 실제로 재테크에 매우 큰 관심을 가지고 있던 저자가

우연히 알게된 지중해에 살고 있는 수천억대 한국인 자산가​와 주고 받은 이야기를

책으로 펴냈다기에 호기심이 생겼다.

저자도 쉽게 지중해부자와 접할 수 있는 건 아니었다.

답장도 없는 이메일을​ 혼자서 꾸준히 보내자 답이 왔고, 한번이 아닌 서서히 그의 이야기를 들을 수 있었다.

범접할 수 없는 단위의 돈을 가지고 있는 부자들의 이야기겠지..

나와는 거리가 먼 이야기겠지 라고 생각하곤 남의 이야기 듣는 다는 호기심으로 책장을 넘겼다.

지중해부자 그도 한때는 집이 없어 판자집에서 지내며 어린시절을 보냈고,

중간에 사업으로 재기를 꿈꿨으나 여러번 실패하고, 결국 주식으로 부를 축적해 지금의 경지에 이르렀다.

그 사이에도 사기도 당하고, 또 다른 시련을 겪지만 그만의 방식으로 결국은 현재의 부를 소유하고 누리게 된다.

주식이 활발하게 움직일 때 손을 대 큰 부를 축적한, 시대를 잘 타고난 사람같기도 하지만..^^

<부자들의 인생철학>

건강을 지키는 게 우선이다.

자식 교육에서 가장 중요한 것은 자산관리다.

과시욕을 부리지 않는다

신문이나 뉴스보다는 책을 읽는다

영양제를 멀리한다

어디를 가든 부부가 함께 다닌다

비싼 음식을 조금 먹는다​

챕터별로 다 배울만한 내용이 있지만 기억에 남는 몇 가지를 소개하자면,​

​이 책 첫장에 나오는 내용이자 가장 첫 번째 조건, 체력!

성공하는 사람들은 열정적인데 그런 열정은 당연히 '체력'에서 나오며,

몸이 피곤하면 만사가 귀찮아지고, 일이 있어도 미루거나 대충 해버리고 말게된다.

그런게 반복되면 스스로 도태되고 만다는 이치..

"몸을 보면 부자가 될 사람인지 아닌지 한 눈에 알 수 있어.

사람은 뭘 하든 자신의 체력 한계를 넘어설 수 없는거야.

딱 자기 체력만큼 돈을 벌게 돼 있거든."​

그리고 하루의 에너지를 어디에 사용하느냐에 따라 부자가 될 수도 있고, 그저 그렇게 살 수도 있다.

​​

​"지금처럼 여러 곳에 너의 에너지를 분산시킨다면

어느 하나라도 성공하지 못할 거야.​

여기저기서 힘 빼지 말고 한 곳에만 집중해.

생산적인 곳에"

두번째,  나의 돈에 대한 가치관을 다시 생각하게 해준 내용이다.

“돈은 말이야. 없을수록 당당히 써야 하는 거야. 반대로 돈이 많을 때에는 지금처럼 아껴 쓰고 말이야.

근데 대부분 너처럼 반대로 하거든.

돈이 없으면 위축이 돼서 벌벌 떨며 살다가 돈이 많아지면 언제 그랬느냐는 듯이 펑펑 쓰지.”
“돈 없다는 말을 입에 달고 살면 평생 돈 없이 사는 거야.”
“왜 그런가요?”
“맨날 돈 없다고 노래를 부르는데 어떤 사람이 좋아하겠어. 좋아하는 사람이 많아야 돈 벌 기회가 많을 텐데 말이야.”
“돈을 쓸 때에는 소소하게 쓰지 말고 한 번을 쓰더라도 티 나게 쓸 줄 알아야 해.

1년 내내 커피 사 주는 사람하고 어쩌다 한 번 호텔에서 밥 사 주는 사람 중에 누가 더 기억에 남을 것 같은가?”

3장 <궁상떨지 마라! 평생 그렇게 산다>

"사과 하나를 먹더라도 제일 비싼 걸로 한 개만 먹을 줄 알아야 해. 싼걸로 여러 개 먹을 생각 말고."

세번 째, 40대를준비하라!

"30대는 40대를 준비하는 게 최고야.

살아보니까 30대는 성공하기엔 부족한 게 많고, 40대는 되어야 성공다운 성공을 하더라고"

-40대를 준비하라! 그때부터 사회적으로 인정받는 조건들이 빛나기 시작한다.

위에서 썼듯이 저자가 아무리 문을 두드려도 쉽게 접해주지 않은 이유가

아직 성공을 돈 맛을 알기에 부족한 나이였기 때문이라고 한다.

어린나이의 성공은 독이라고 하는 말처럼 말이다..

너무 이른 나이에 성공한 삶은 재미가 없어지고, 허세부리다가 망하기 쉽다는 얘기이기도 하고..

"지금까지 자신이 살아온 삶을 생각해봐.

성공을 바라고 부자가 되길 원하면서 과연 자신은 어떤 조건을 갖추었는지 말이야.

자신을 판다고 하면 몇 명이 사줄까?

가격표를 단다면 자신이 받는 연봉 정도가 될텐데 부자가 되기에는 턱없이 모자라지."

​30대는 연마기라고 하지 않던가.

나 자신을 쓸모있는 사람으로 만들기 위해 노력해야겠다.

마지막으로 지중해 부자가 전하는 이야기

1. 가족이 우선이다.

2. 자녀에게 너무 많은 사랑은 금물이다.

3. 수입의 1퍼센트를 기부하자

4. 마음을 넓게 가지자

5. 돈에 질투하지 말자

6. 뭐라도 하자

7. 사람이 답이다

8. 남에게 기대지 말자

9. 세상에 헛수고는 없다.

10. 여행을 떠나자

15. 눈치 보는 사람은 되지 말자

16.작은 일에 흥분하지 말자

17. 자랑하지 말자

18.지킬 것은 정확히 지키자

위에 열거된 내용 말고도 이 책은 삶을 어떻게 살아야 하는지 많은 가르침을 준다.

나 또한 이 책을 통해 지금까지 놓치고 살았던 인생 가치관이나

경제관념을 배울 수 있었다.

아직, 기회를 노리고 열심히 살아가기 위해 고군분투하는 사람이라면

삶에 욕심이 있어 성공을 갈망하고, 부자가 되고싶은 욕심이 있는 사람이라면

한 템포 쉬어가며, 이 책 선택해서 읽어보면 꽤 도움을 받을 수 있을 것이다.