-
-
과일 효소 디톡스 레시피 - 몸속은 깨끗해지고 면역력은 높아진다
쇼지 이즈미 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2014년 6월
평점 :
절판
이 책 제목에 디톡스라는 말이 있어서 관심이 많이 생겼다.
하지만 책 내용은 과일효소의 효능과 만드는 법, 그리고 활용법까지 디톡스뿐 아니라
다양한 식재료로 활용할 수 있다는 점에 착안하여 자세한 소개를 해준다.
효소의 장점은
1) 디톡스효과가 크다. 2) 피부가 좋아진다. 3) 쉽게 피로해지지 않는다.
4)다이어트에 좋다. 5) 면역력이 높아진다. 6) 영양을 손쉽게 보충할 수 있다.
최근 이런 과일 효소들이 당섭취가 많다고 방송에 나온 후, 또 술렁인적이 있다.
하지만 발효과정으르 거친 과일 효소에는 포도당, 아미노산, 비타민, 미네랄, 폴리페놀과 같은 영양소가 듬뿍 들어있다.
또한 마시면 바로 소장에서 흡수되어 몸을 움직이는 에너지원으로 바뀐다.
그러므로 하루 섭취량 60ml 정도로 정해놓고 활용하면 좋을 것 같다.
이 책에는 다양하게 활용되는 과일효소 14가지를 만드는 법과 효능에 대해
자세한 사진설명으로 보여주고 있으니 초보자들도 무난하게 따라할 수 있으며,
각 과일마다의 효능이 다양하고 성질이 다르니 자신의 몸상태 및 필요도에 따라 만들 면 될 것 같다.
또한 계절과일을 활용하면 더욱 유용하게 사용할 수 있을 것 같으니 책을 십분 활용할 수 있다.
과일효소는 음료, 술 뿐만 아니라 특히 드레싱에 매우 다양하게 활용할 수 있다.
또한 다양한 음식 뿐 아니라 베이킹에서도 활용할 수 있으니 옆에두고 활용하면
주방에서 역할을 톡톡히 해낼 것 같다.
몸속은 깨끗해지고 면역력은 높아지는 과일효소 만들기
바로 시작해보자 ^^
TIP.
효소는 온도가 너무 높거나 낮으면 작용하지 않는다.
되도록 온도를 일정하게 유지시킨다.
음료로 마실 때나 요리에 넣을 때도 마찬가지다.
(특히 뜨거운 음식을 만들 때에는 다 만든 후 마지막에 첨가한다. )