시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
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책 제목이 독특했다. '시오코나 홈베이킹 수업'

'시오코나'가 무슨 뜻인가 봤더니,

cio 시오는 소금, cona 코나는 밀가루라는 뜻의 일본어라고 한다.

 

 

빵의 기본 반죽에 항상 들어가는 재료인 밀가루와 소금에서 착안하고,

'기본에 충실하자'는 저자의 철학을 이름에 담았다고 한다.

 

 

 

 

요즘 한창 베이킹이 하고 싶어 이것 저것 기울이던 중 내 손에 들어온 책.

책 표지도 이쁘고, 사진들도 감각적이라서 읽기에도 불편하지 않았다.

 

 

 

 

 

 

 

베이킹에 필요한 재료 및 도구를 간단하게 설명해준다.

왜 필요한지 이유도 함께..

 



 

이 분이 저자인가보다.

오전 7시 30분에 시작하는 그의 하루는 빵으로 시작해서 빵으로 끝난다.

 

작은 예로, 구운 지 5~6시간이 지나면 새로 구운 것으로 교체하는 것 만큼

원칙도 철저하다.

 

 

 

이 책의 특징이라면 요즘 한창 인기가 있는 천연 효모종을 활용해서 모든 빵을 만든다는 것이다.

맨 첫 페이지에 '천연 효모종 만들기' 챕터가 자리잡을 정도로 말이다.

집에서도 손 쉽게 효모를 만들어 빵을 만들 수 있다니 신기하기만 하다.

 

 


빵을 만드는 재료와 과정을 보기 좋고, 쉽게 사진으로 모든 과정을 설명해준다.

 

 

 

 

 

 

책의 마지막 부분에는

1. 알아두어야 할 빵 & 과자 & 케이크

2. 남은 빵 보관법 & 활용법

3. 실패없는 홈베이킹을 위한 Q&A

4. 선물을 위한 케이크 & 과자 포장법

까지 친절하게 설명해준다.

 

 


 

 

"빵을 굽는 냄새가 사람의 기분을 행복하게 만든다" 라고 하는데,

베이킹에 발을 들인 만큼 시오코나 홈베이킹을

십분 활용해 볼 생각에 행복감으로 내 심장도 두근거린다..^^

 

 

 

 


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