승자의 기술 - 일을 가장 많이 하는 나라에서 행복한 삶을 위한 행동지침서
조덕중 지음 / 영진미디어 / 2014년 1월

내가 읽어본 자기개발서 중에 가장 읽기 어려웠다고 해도 과언이 아닌 책이었다.

독자의 대상을 30대로 잡은 듯 하나, 이제 막 사회에 발을 디딘 자라던지, 삶을 더욱 체계적으로 살고 싶다거나, 어느정도 자기 삶에 욕심이 있는 독자라면 읽으면서 도움을 얻을 수 있을 것 같다.

제목만 보고 상상하고 기대했던 내용이 아니라서 다소 당황하기도 했고, 여느 책과는 다른 구조 덕에 적응하기도 시간이 꽤 걸렸던 책이었다. 목차부터 뭔가 감이 안왔지만, 책의 첫 장을 열고우선 저자의 ​어마어마한 도서 수집력에 깜짝 놀란다.

또한 일을 어떻게 해야하는 지에 대해 행동방침을 동사 4가지로 지정해 놓고,

그 동사에 맞는 행동지침 24가지 동작을 13권의 책을 통해 설명한다. 중간에 나오는 책들까지 치면 13권이 훨씬 넘어보인다.

큰 맥락 동사부터 살펴보면

자신과싸우다/돈을 챙기다/남과 나눈다/ 세상을 만들다

중간 동사를 살펴보면

일단 들어가다,내내파다/ 나서서 벌다,일찍부터 불리다

/ 마음을 열다, 고객에게 맞추다/ 쓸모있게 바꾸다, 냉혹하게 짓다

​하위 동작으로는

들어가다, 찾다, 잡다, 파다, 뽑다, 쏟다/ 나서다, 맞서다, 서다, 모으다, 쌓다, 불리다/

묻다, 열다,​ 주고받다, 듣다, 주다, 맞추다/ 섞다,뭉치다,바꾸다, 흔들다, 내다, 짓다로

분류하고 있다.

어찌됐든 이 책을 요점정리를 하자면 격변하는 사회에서 진정한 일꾼으로 거듭나기 위해서는

본인스스로가 뛰어난 일꾼이 되는 것이므로, 공부가 필요하다는 것.

그 공부(행동방식)을 4가지 주제 즉, 자기계발/ 경제/ 사회가치/ 성장동력을 가지고

주제에 맞는 책에서 얻은 교훈을 다시 한번 정리하여 우리에게 친절하게 안내해준다.

문제는 지식이 아니라 행동하는 것이다는 점이 가장 중요!​

작게는 외국어교육 공부 방법부터 크게는 직장인의 9가지 요령, 영업할 때의 돈 벌어주는 10가지 서비스 라던지

더 크게는 ​기업이 살아움직이도록 흔드는  경영에 필요한 10가지라던지, 마지막 삼성가의 10가지 개혁내용까지

또 소소하게는 서른에는 꼭 만나야할 저축생활가이드 등 실질적인 조언도 빼먹지 않고 해주고 있다.

또한 각 장이 끝날 때마다 간단한 테스트까지!!

지식창조능력이 우선시 되는 요즈음, 필요한 목록들이 아닌가 생각된다.

정말 많은 정보를 잘 알려주고 싶은 작가의 노력이 돋보인 책이었지만,

반대로 너무 많은 정보를 주려다보니 독자대상이 애매해지는 것이 좀 아쉬운 점.

물론, 처음 책을 읽고 적응해나가기는 어려울 것이지만,

차근차근 동사를 익히고 지침을 이해한다면 진정한 일꾼으로 다가가는데 도움을 받을 수 있을 것이다.

개인적으로 다 읽기까지 인내력이 필요한 책이었다​.