나를 변화시킨 사람들 내가 변화시킬 사람들
팻 윌리엄스 & 짐 데니 지음, 김정우 옮김 / 말글빛냄 / 2014년 2월

미국 마이너리그에서 성공으로 이끈 삶을 살았던 저자가

자신이 인생을 살면서 긍정적 영향을 준 멘토 얘기를 시작으로

어떤 누구라도 남에게 영향을 줄 수 있는 사람이기 때문에

매사에 조심하고 말 한마디 또한 조심해야 한다는 것을 강조한다.

그가 어느날 암 판정을 받은 이후 자신의 인생에 영향을 주었던 사람들을 생각하게 되고,

이 책을 집필하기까지 하는 동기가 된다.

그의 끊임 없는 도전정신과 노력이 있었기에 그 자리에 있었겠지만

주변의 도움으로 방향을 잡아가는 과정이 흥미로우면서도 그 많은 사례를 어떻게 모았을까 싶게

많은 유명인들의 일화를 읽는 재미도 쏠쏠했다.

요즘 비즈니스 코칭이나 라이프 코칭이 관심을 받고 있는 이유가

경영인이라던지 리더라던지 일반 개인이든지 누구나 멘토를 만나서

자신의 경영방향, 인생 방향을 잡고 싶기 때문일 것이다.

하지만 유명하고 훌륭한 사람이 아니더라도 누구나 주변인들에게 영향을 끼칠 수 있으며,

그 무엇보다 중요한 건 '거짓이 없는 진실의 힘'이라고 얘기한다.

정직하지 못한 말과 행동은 영향력을 좀먹는다.

영향력은 윤리적인 행동과 신뢰를 기초로 세워지기 때문이다. p.163

이 책은 목차를 보면 알 수 있듯 리더의 조건, 부모의 자격에 대해 이야기한다.

리더십을 발휘할 때의 행동요건과 부모가 갖춰야 할 훈육방법을 자신의 경험담을 통해 설명하여

부모의 역할이 얼마나 크고 대단한지를 신뢰감을 가지고 읽게 되었다.

아이들의 인생에 영향을 준 것에 대한 보상은 한 평생을 넘어 영원히 지속된다. p.245

어찌되었든, 저자는 우리가  살면서 하나의 사명감을 가지고 살길 바라는데

'당신에게 주어진 남은 시간동안 무엇을 하며 살겠는가? 라는 질문을 던진다.

여러분의 삶을 하나의 주어진 의무로 바라보길 간절히 바란다.

가능한 한 오랫동안, 그리고 긍정적인 영향을 다른 이들에게 미치는 의무 말이다.

당신의 영향력이 넓고 멀리 퍼지길 바란다. 당신의 인격과 신의가 많은 사람들에게 알려지길 바란다.

그리고 이것은 잊지 말자.

" 오늘 당신의 선택이 내일을 바꿀 수 있다. " p.252

아쉬운 점은..이런 책은 정서가 좀 다르지 싶다.

많은 외국인 이름이 나오고 사례가 나오는데,

특히 야구 구단 이야기가 대부분이라 조금은 낯설다..

외국인 이름 외우기도 어렵고 우리네 정서랑 조금은 다르기에...