러닝 - 20대 이후의 삶을 성장시키는 진짜 공부의 기술
김현정 지음 / 더숲 / 2014년 2월

책을 읽다보니, 저자는 컨설팅 분야의 전문가임에 틀림이 없다.

개인 간의 수 많은 사례와 기업코칭 경험들 방향제시까지..

또한 전문용어를 제시한 설명으로 지식과 이해를 더해준다.

이 책을 고른 이유는 솔직히 책 커버에 눈이 갔다고 해도 과언이 아니었다.

"나는 공부를 해도 왜 미래가 안 보일까?"라는 문구와

'20대 이후의 삶을 성장시키는 진짜 공부의 기술'이라는 문구에

어떤 구체적인 공부의 방향제시?를 기대했는지 모르겠다.

근데 '러닝'이라는 말은 남을 통해 무엇을 배우는 것이 아니라

그야말로 '진짜 공부의 기술'이라고 할만큼

스스로 문제를 자각하고, 필요성을 느껴 체득하는 것이다.

우리는 무엇을 배울 것인가를 생각하기 이전에 내 인생의 문제가 무엇인가를 곰곰이 생각해 볼 필요가 있다.P.37

지식을 선점하려는 노력보다는 나를 들여다보고 내 경험으르 돌아보며 미래의 가이드라인을 얻고,

현상을 바라보는 시각을 바꿔 새로운 지식과 이론을 스스로 만들어 내는 학습,

러닝을 해야 하는 시대가 도래한 것이다. P.41

솔직히 현재 코칭에 대해 공부하며 관심을 키워가고 있는 과정 중에

공부가 재밌어지는 현상을 느끼며 스스로 신기해가고 있는 요즘이기도 하다.

이것이 진정한 러닝이라는 것도 알게 되었다.

러닝이란, 스스로가 현 상태에 문제의식을 가지고, 새로운 지식이나 경험을 습득한 후,

그를 통해 깨달은 바를 미래의 행동에 적용시키는 것이다.P.20

최근 코칭과 컨설팅에 많은 돈을 투자하고 있는 기업들이 많다.

그것은 그 기업 자체에서는 본인들의 문제를 들여다보기 어렵기 때문이다.

제 3자의 눈으로 기업을 바라보고, 문제의 원인과 혁신을 위한 근본적인 방법이 무엇인지

저자의 다양한 경험과 사례를 통해 보여준다.

내 짐작과는 달리 개인 스스로, 더 나아가 기업 스스로

변화를 위한 러닝을 제대로 하기 위해 많이 경험하고 실수함으로써

거기에서 알게되고 느끼게 되는 근원적인 이유를 찾으라고 조언해준다.

어떤 힘든 과정을 견뎌내는 동안 삶이 망가지기도 하지만 힘이 생기기도 하고,

지혜를 얻기도 하고, 무언가 절박한 것이 생기기도 한다. P.137

목차의 리셋1부터 리셋6까지 어떻게 러닝을 해야하는 지에 대한 방향을

다양한 개인과 기업의 예를 통해 방법을 이론적으로 제시해어 이해를 높여주었다.

하지만, 공부를 어떻게 해야하나? 라는 구체적인 방법을 배우고 싶었던 나에게

너무 이론적 접근의 설명이라서 큰 도움은 되지 못했고, 아쉬웠다.

하지만, 기업의 새로운 경영혁신을 원하는 조직원이나 CEO들

자식을 어떻게 키워야 제대로 키우는 것일까?에 대한 의구심이 드는 부모들

자신이 무엇을 공부해야하고, 미래를 어떻게 준비해야할까? 라는 막연한 심정의 독자라면

변화와 성장을 위한 마음의 준비를 할 수 있게 도와줄 것 같다는 생각이 든다.

아이를 사랑한다면 그 아이가 잘되길 바란다면, 부모는 섬세한 눈으로 러닝을 하고 신중하게 행동해야 한다.

그러려면 자신의 행동이 아잉게 엄청난 영향력을 미친다는 문제의식부터 가져야 한다. P.62

요즘 읽는 책들중 '창조경제', '자기성찰'이라는 말이 빠지지 않고 나온다.

이게 요즘의 키워드인가보다.

그만큼 외부로부터 무언가를 얻기보다, 본인 스스로 답을 내고 결과물을 내야

진정한 '창조'를 일으킬 수 있기 때문일 터이다.

특히 성찰일지를 쓰라는 점이 마음에 와닿았는데..

수많은 성공자들은 자신이 한 일이나 생각에 대해 적은 노트를 가지고 있다.

(중략) 성찰일지는 그를 통해 가지게 된 생각과 느낌까지를 모두 적고, 다짐이나 계획도 함께 적는 것이다.

손이 머리 역할을 하는 것이다. 우리는 단번에 모든 것을 기억해 낼 수는 없다.

성찰일지를 보면서 예전에 했던 생각들을 오늘의 나의 것으로 불러낼 수 있어야 한다. p.201

나와 같이 진짜 공부의 기술을 책으로 배우려는 욕심을 채우기보단

스스로 공부하는 방법을 터득해야 한다는 현실적인 조언을 얻을 수 있는 책이다.