여자아이는 처음부터 다르다 - 1세부터 7세까지의 여자아이를 위한 ‘맞춤 육아법’
다케우치 에리카 지음, 나은정 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2014년 1월

여자아이는 처음부터 다르다

아,,이 책 참 재밌고, 유용하다.

재미있어서 책장도 빨리 빨리 넘어가고, 몰랐던 여야 양육법에 대해 많이 알게 된 책

딸아이 가진 엄마라면 옆에 두고 7살까지 어떻게 아이를 대해야 하는지 배워가며 양육할 수 있겠다.

난 아직 엄마가 아니지만 만약 딸아이를 낳는다면, 이 책 보고 잘 양육할수 있을 것 같은

쓸데없는 자신감을  얻게도 해준다 하하

처음엔 단순히 양육에 대한 코칭 책이겠거니 생각하고 신청 했는데,

상황마다 구체적인 예를 들어 그 상황에 맞게 엄마가 어떻게 대처해야하는지도

중간중간 짤막한 그림을 통해 친절히 설명을 해준다.

그것도 참 머리에 쏙쏙 들어오게..^^

저자의 전문지식이 엄마들이 쉽게 받아들일 수 있도록 쉽게 설명되어 있다.

특히 여아가 남아에 비해 감수성이 예민하고 언어에 반응하는 정도가 다르기 때문에

특히 부모들이 신경을 많이 써야 한다고 설명한다.

여자아이는 '공감뇌'라고 할 수 있는 '타인의 마음을 헤아리는 능력'이 뛰어난 편입니다.

그래서 다른 사람으로부터의 평가나 남의 의견에 강하게 영향을 받습니다.

따라서 잘못된 방법으로 칭찬을 하거나 꾸짖으면, 다른 사람의 의견에 휘둘리거나 다른 사람의 평가를

지나치게 신경 쓰는 아이가 되어버립니다. 이는 아이의 성장에 가장 중요한 자기 긍정감의 확립을 저해하는 요인이

될 수도 있으므로, 반드시 주의해야 합니다.​ p.106

목차에서 봐도 알 수 있듯 그 나이에 맞는 적절한 양육법이 소개돼있다.

한가지 유의할 점은 아이가 그 나이가 되어도 그 과정을 겪고 넘어가지 않았다면

그 전 단계를 제대로 지나가게 해줘야 한다는 점이다.

즉, 아이의 발육상태, 받아들이는 정도에 따라 양육법을 달리 하라는 것.

흔히 엄마들이 어떻게 같은 배에서 나왔어도 자식들이 하나같이 다르다고 하지 않던가..

또, 아이를 키우면서 꾸짖는 경우가 많은데 그럴 때 원인을 생각해 보라고 일침을 놓는다.

꾸짖을 때의 경우 거의 아이를 위해서보다는 엄마 자신을 위한 꾸중이 많다는 것이다.

역시 아이의 입장이 되어 상황을 정리해줘야 한다고 설명한다.

많은 엄마들이 헷갈려하는 칭찬과 꾸짖음에 대해서도 어떻게 대해야 하는지 설명을 해준다.(4세)

무조건 적인 칭찬이 아닌 인정을 해주라는 것이다.

"착하네"가 아닌 "이제 양치질도 스스로 할 수 있구나~"

"잘했어~!"가 아닌 "씩씩하네 우리 딸"

"멋지다, 굉장하다"가 아닌 " 방이 깨끗해졌네? 너무 기분 좋다"

즉, 아이가 한 행동을 그대로 실황 중계하듯이 말해주는 것이 훨씬 좋다는 것.

아이에게는 어떤 일을 시작하기에 절호의 시기라는 것이 있어서,

그 시기가 지나면 동기와 흥미가 다른 일로 옮겨가버립니다. p.109

이 책 읽고 아이 키우면 정말 훌륭한 아이로 키우겠지만,

어떻게 다 마음대로 그렇게 큰소리 한번 치지 않고 키우랴..

제일 중요한 건, 엄마와 아빠가 아이의 거울이라고 생각하고

고마워, 미안해 라는 말을 자주 하도록 하고,

서로에게 좋은 모습을 보여줘야 아이도 그래도 받아들이지 않을까?

엄마와 아빠의 역할이 아이의 미래를 결정한다는 생각으로

더욱 조심하고 배려한다면 이보다 더 좋은 양육법은 없는 것 같다.