린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

챙피하지만,

솔직히 페이스 북이라는 거대한 SNS매체는 알았지만, 최고운영책임자가 셰릴 샌드버그이며,

심지어 여성이란 것을 알게 된 이 책. 주저 없이 선택하게 되었다.

이 책에서 그녀는 여성이 사회진출을 하고, 지도층의 지위에 오르기까지 직면한 수많은 문제들을

다양한 자료와 논문자료를 토대로 알기 쉽게 설명을 해주며, 그 문제들에 대해

자세하고 논리적으로 어떻게 그 문제들을 풀어나가야 하는지 방안을 제시해준다.

그녀의 따가운 일침들이 책을 읽을 때마다 마음 속 깊이 쏙쏙 따갑게 박혀질 정도로

근본적으로 밑바닥에 깔려있는 남녀 불평등적인 심리적인 문제부터 접근한다.

여성이 사회적 성공을 거두려면 그만큼 대가를 치러야 한다. (p.34)

여성들의 이런 근본적인 문제를 접근하면서 도입한 상징적인 'table'이 존재하는데,

여성들이 동등한 지위나 입장이면서도 항상 뒤로 물러서려는 성향을 나타낸 것으로

회의 table에서 남성들과 달리 여성들은 뒷자리에 앉아 의견을 동조하는 듯한 수동적인 자세를 보인다는 것이다.

이러한 소심한 참여마인드를 극복하는게 가장 큰 관건이라고 그녀는 주장한다.

또한 하워드, 하이디 사례를 들어 한 상황을 두고 남성일 때와 여성일 때의 반응을 알아본 것인데

사회적 성공을 두고 확실히 여성에 대해 배타적인 경향이 강하다는 것을 보여주는 실험이었다.

왜 같은 업적을 두고 여성은 부정적인 인식을 안겨주는지에 대한 설명과

그 인식을 깨고 극복해 나갈 수 있는 구체적인 방안도 제시해준다.

여성들은 남성들에 비해 개괄적이고 넓게 상황을 인지하지 못하는 점도 들고있다.

그래서 사다리가 아닌 '정글짐'을 오르는 형식으로 자기 자신의 경력을 이끌어가도록 조언하며,

한 분야에서만 자신이 나아가려 하지 말고, 자신이 모르는 미지의 세계일지라도

자신을 믿고 발전가능성이 큰 분야에 뛰어 들라는 조언도 해준다.

다음에 어떤 일을 추진할지 모색해봐도 자신에게 꼭 맞는 일을 찾을 수는 없을 겁니다.

자신에게 완벽하게 들어맞는 기회를 노릴 것이 아니라 스스로 기회를 잡고

그 기회를 자신에게 맞춰야 합니다.

리더에게 가장 중요한 자질은 바로 배우는 능력입니다. (p.61)

어렸을 때부터, 핑크색 드레스를 입고 백마탄 왕자님을 기다리는 공주에 관한 동화책을 읽으며

여성은 조신해야 한다는 고정관념을 주입 당해온 여성들이 이러한 문제를 쉽게 풀기는 어렵지 않을 것이다.

하지만, 그녀가 자기 자신에 대한 직접적인 사례나 사회적으로 연구 된 논문을 들어가며

여성이 왜 이런 상황에 처해 있는지를 함께 읽고 깨달아간다면

이렇게 은연중에 깔려있는 남녀 불평등 현상을 깨뜨리고 앞으로 나아가고자 하는 의지가 생길 거라 믿는다.

나는 이 책을 자기 분야에서 정상에 오르기 위해 목표를 적극적으로 추진하고자 하는 여성들을 겨냥해서 썼다.

(p.23)

자기계발서를 많이 읽은 나 이지만, 성공한 여성들의 책을 많이 읽어본 나 이지만,

이렇게 실례와 자기 경험에서 우러나온 실질적인 조언이나 해결책은

이런 고질적인 심리적 불평등을 가지고 사는 여성들에게 정말 많은 깨우침과 가르침을 준다고 생각한다.

셰릴은 아직까지도 여성 평들을 위해 노력하고 있고, 그 해결책을 제시하고 풀어가고자 한다.

그녀의 노력의 일환으로, 여성들이 자신을 믿고 당당하게 table에 앉는 방법을 알고 싶다면 이 책을 읽기 바란다.

앞으로 사회에서 성공하고자 하는 여성들이 많이 읽었으면 하는 바램이고,

여성이 성공하기를 바라는 남성들도 같이 보면 좋겠다는 작은 바램도 가져본다.