당신의 기록은 꽤나 대단합니다 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 3
이경원 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 7월

아이들을 키우다 보면 아침에 일어나서 아이들 뒤치닥 거리 하고
이래저래 시간을 보내다 보면 1년이라은 시간은 정말 빨리도 지나가 버린다.

하루 하루 열심히 보내려고 노력을 해도 정리된 기록이 없으니 뭔가 남은 것이 없는 날들이 이어지는 것 같았다.

아이들은 어느새 컸는데 나의 기록은 없는 아이러니..

육아맘으로써 아이들 교육 계획은 매일 세워서 열심히 하면서 정작 나를 위한 계획은 없으니 기록이 필요하다고 생각했고 그러려면 다이어리를 써야 했는데 어떻게 써야할 지 막막했다.
그러던 와중 때 맞게 나에게 와준 이 책
‘당신의 기록은 꽤나 대단합니다’

책 표지를 열면 이렇게 예쁜 사진들로 다이어리 쓰고 싶은 욕구를 일으켜준다 ^^
마치 새해에 새 다이어리를 사서 설레이는 마음이 생기듯..

작가가 젊다보니 젊은 시절의 감정, 일들에 대해 기술이 되어 있다.

​작가의 젊었을 때 불안한 시절 자신이 겪었던 감정을 털어내기 위한 도구로 다이어리를 선택했고 보이지 않는 두 가지 ‘생각’과 ‘시간’ 을 관리 함으로써 결국 성공적인 삶을 이끌어 냈다.

​저자가 강의를 시작할 때 던지는 첫 질문이
’올해 12월 31일이 되었을 때 어떤 사람이 되어있고 싶나요?

​순간 나에게 이런 질문을 던진 적이 언제였나 생각을 하게 되었고 작가가 말한대로 그 목표를 이루기 위한 구체적인 계획을 세워야겠다는 생각을 하게 되었다.

​‘하루 5분을 내어 우리의 보이지 않는 시간과 생각을 알아차리는 건
매일 양치를 해 이가 건강하도록 유지하는 것과 같아요.’

​요즘 유행처럼 번지고 있는 ‘몰입’ 열풍 진정한 성공을 위해서는 몰입이 필요하고 몰입의 순간으로 들어가기 위해서는 자신의 생각과 감정을 기록하는 것이 그 무엇보다 우선 되어야 한다.

​이는 다이어리를 쓰는 사람들은 점(경험) 하나에 매몰되지않고 자신이 겪는 일들을 유기적으로 연결할 수 있기 때문이라는 것

​작은 점 하나에 매몰되지 않기 위해서 다이어리라는 도구를 활용해 자신의 생각을 꾸준히 기록해 나가야 하고 기록을 하면서 따라오는 일에
용기를 더하기 위함이다.

​내가 어디에 서 있는지 언제나 인지하고 있다는 ‘안정감’
그리고 어디로 가고자 하는지 목적지를 명확하게 알고 있다는 ‘자신감’을 느낀다.

​내 선택의 근거가 명확해지면 집중력을 갖고 일을 추진하거나 몰입해서 공부할 수 있습니다. 시간을 절약할 수 있는 것은 물론이고요.

​기록으로 저자의 삶이 어떻게 달라졌는지, 저자의 다이어리 강의를 들은 수강생들의 삶이 어떻게 달라졌는지 소개해 준다.

마지막 〈소원을 이루는 다이어리 작성법〉에서는
다이어리 각 페이지를 일러스트로 그려 구체적인 작성법을 제시한다.

내가 가장 기억에 남는 부분은
저자는 매달 ‘하고 싶은 일’ 3-4가지를 꼭 다이어리에 적어 실천하라고 권한다. 그러면 여유시간이 생겼을 때 낭비하는 시간을 줄일 수 있고 목표달성을 위해 하기 싫은 일을 해야만 할 때 ‘하고 싶은 일’을 실행할 날을 동력 삼아 해야 할 일을 해낼 수 있다.

​사회생활을 하는 사람들뿐 아니라 육아와 일상에 치여 자신을 잃기 쉬운 육아맘들도 이 책을 읽어보면 좋겠다.

자신을 기록하고 그 순간의 생각과 감정을 적어내려가며 눈에 보이는 삶을 살아가면 한 번씩 바닥을 치는 자존감 회복에 도움을 받을 수 있을 것 같다.

정독해서 책도 읽고 방법도 배웠으니 나도 이제 나만의 다이어리를 써내려가며 다른 삶을 살아내고 싶다.

‘해낼 수 있다는 자신감이 없는 건 능력의 유무가 아니라
어떻게 해낼지, 왜 해내고 싶은지를 깊게 들여다보지 않았기 때문일
가능성이 높습니다.’