XO 모중석 스릴러 클럽 43
제프리 디버 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2017년 7월

제프리 디버는 천재법의학자인 링컨 라임 시리즈를 통해 치밀하고 분석적으로 사건을 풀어나가는 매력있는 캐릭터를 만들어 냈는데 링컨 라임은 전신마비환자이지만 특유의 냉철한 판단력으로 사건을 분석해내는 링컨 라임 시리즈에 등장한 인간 거짓말 탐지기 캐트린 댄스는 새로운 캐릭터의 등장을 알렸고 그녀가 주인공인 잠자는 인형과 도로변 십자가는 동작학 전문가라는 새로운 분야를 알게해주었다.
캐트린 댄스는 용의자의 몸짓과 표정만으로도 거짓과 진실을 구분하는 특별한 능력을 가지고 있기 때문에 만약 그녀 앞에 있게 된다면 어떤 표정과 몸짓을 해야할지 모든 것을 알고 있을것 같은 캐트린 댄스가 만나게 될 용의자는 긴장해야 될것 같다.
용의자의 표정과 몸짓을 보면서 거짓말을 분석하는 능력으로 독자들을 놀라게 하는 캐트린 댄스는 작은 동작 하나 하나에 보이지 않는 진실을 찾는 동작학이라는 새로운 분야의 능력자이다. 그녀를 보면서 흥미롭고 단순히 지나치고 말았던 동작들이 실은 많은 단서를 숨기고 있었다는 것을 알게 될때의 놀라움이 캐트린 댄스 시리즈를 읽게 만드는것 같다.
용의자들은 캐트린을 만나게 되면 지나치게 당당하거나 아니면 뭔가를 숨기기 위해 노력하는데 이번에 만나게 될 용의자는 어떤 모습으로 캐트린 앞에 서게 될지 흥미롭게 지켜보게 된다. 분명 많은 것을 숨기기 위해 노력하겠지만 결국에는 그 모든 표정과 동작에서 진실을 찾게 될것이고 그런 과정을 지켜보는 것이 재미있을것 같다. 그리고 사건 이외에 다른 사람의 동작은 작은것 하나 놓치지 않지만 사랑하는 사람의 마음은 제대로 몰라 갈등하는 캐트린을 보면서 일과 사랑은 별개라는 생각이 들고 그녀 곁에 있는 존 볼링과 마이클 오닐 사이에서 마음을 정하지 못하는 캐트린의 로맨스가 어떻게 될지 궁금해진다.
캐트린 댄스는 동작학 전문가로 상대방을 치밀하게 분석하고 그것을 통해 단서를 찾아 수사를 해서 동작학에 대한 관심을 가지게 만들었다.
동작학이 바탕이 되는 캐트린의 수사능력은 탁월했고 그녀가 열정을 가지고 있는 음악은 그녀 삶의 한분분이다.
음악에 대한 관심으로 알게 된 유명한 컨트리뮤지션 케일리 타운은 캐트린보다 나이는 어리지만 음악이라는 공통된 관심으로 마음이 통해서 친구가 될수 있었다.
휴가중인 캐트린은 케일리가 프레즈노에서 열게 된 콘서트에 초대받고 그녀를 만나게 되었다.
아름답고 뮤지션으로 재능이 있는 케일리는 팬들의 많은 관심을 받고 있었지만 얼마전부터 케일리에게 수많은 메일을 보내고 이상한 문장을 보내는 극성팬이 생겨 걱정이 된 케일리는 개인 경호원을 고용하고 있었다. 에드윈 샤프는 콘서트가 열리는 프레즈노에 찾아와 케일리 앞에 나타나 일행을 놀라게 하지만 인기있는 가수에 대한 극성팬의 지나친 관심이라고 생각했는데 케일리의 공연 책임자가 의문의 사고로 목숨을 잃자 캐트린은 에드윈이 단순한 스토커보다 더 위험한 인물일수도 있다고 생각해 케일리가 걱정이 되었다.
휴가중이고 자신이 사건을 수사할 권한이 없지만 친구 케일리를 돕고 싶은 캐트린을 지역 경찰은 반갑지 않아 그녀를 외면하지만 공연 책임자의 죽음이 사고가 아니라 살인사건이라는 것이 밝혀지면서 캐트린은 사건을 수사에 적극적으로 나서게 된다.
 지역 경찰은 스토커 에드윈을 범인으로 주목하지만 뚜렷한 물증없이 의심만으로 사건을 해결할수 없었다. 그리고 사건과 관련이 없다는 에드윈의 주장을 받아들일수밖에 없었다. 캐트린은 에드윈을 보면서 그가 무엇을 숨기는지 찾을수 없었다.
케일리 주변에 있는 에드윈은 사건의 용의자이지만 증명할수 있는 증거가 없었는데 그는 기존의 범죄자와 다른 관점을 가지고 있었다. 자신이 생각하는 것이 진실이기 때문에 케일리와의 관계는 스토커가 아니라고 생각하고 있었다. 유명인을 쫒아다니는 스토커 에드윈은 일반적인 스토커보다 한층 더 지능적인 모습을 보여 캐트린이 어떻게 진실을 찾을수 있을지 궁금하다.
한편 사건은 케일리의 신곡 <유어 섀도> 가사가 관련되어 계속해서 일어나면서 캐트린은 긴장하게 되는데 끊임없이 이어지는 사건은 스토커 에드윈이 케일리를 겨냥한 사건이라고 하기에는 뭔가 다른 의도가 숨겨져 있는것 같다. <유어 섀도> 4절 노래가사에 담긴 진실이 밝혀지게 될지 지켜보게 된다.
유명 뮤지션이 실제로 자신을 좋아한다고 믿는 스토커는 그것을 진실로 믿기 때문에 거짓을 인지하지 못하고 집착하는데 일반적인 용의자와 다른 스토커 에드윈은 허술하게 보일때도 있지만 예상하지 못한 부분에서 놀라게 만들어 그의 진심이 무엇인지 의문이 든다.
사건에 관련된 음악 <유어 섀도>는 끔찍한 사건과 관련되어 있지만 아름다운 노래라는 사실에서 흥미롭다.
유명인이라 겪는 스토커 문제와 그 이면에 숨겨져 있는 반전이 재미있는데 치밀하게 전개되는 내용을 빠르게 읽다가 반전을 보면서 앞에 등장했던 복선을 이해하게 된다.
동작학을 통해 사건을 해결하는 캐트린 댄스는 분명 독특한 능력을 가진 수사관이라는 생각이 이번에도 들었다. 작은 몸짓과 표정에 들어 있는 진실은 범인이 아무리 숨길려고 해도 캐트린 앞에서는 들통나는것 같아 동작학이라는 수사방식이 놀라운데 범인은 점점 더 지능적으로 사건을 일으키고 이것을 수사해야할 수사관은 범인보다 더 많은 능력을 보여야만 할것 같아 다음에는 어떤 모습을 보이게 될지 캐트린 댄스의 활약을 기다리게 된다.