데일 카네기의 성공습관 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 5
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

데일 카네기는 성공한 사람 37명의 이야기를 통해 그들이 평범한 사람들과 어떤 면에서 다른지를 알려 주면서 그들이 어떤 인간관계를 가지고 있었고 성공하기 위해 어떤 노력을 했는지를 간략하게 가르쳐 주면서 위대한 업적으로 성공한 사람들과 평범한 사람들의 차이가 무엇인지 그리고 그들은 어떤 마음가짐을 가지고 있었는지를 알려 준다.
데일 카네기가 설명하는 37명의 인물들은 모든 면에서 다른 분야에서 활동하고 시대상도 달랐지만 한가지 분명히 평범하지 않는 것이 있다는 것을 알수 있었다. 그들은 자신이 추구하는 목적을 달성하기 위해 진실되게 노력했고 그렇게 노력한 결과 위대한 업적을 얻을수 있었다. 그렇게 노력한 결과 시대가 변해도 그들은 여전히 존경받고 성공한 사람으로 우리들에게 기억 되어지고 있다.
성공이라는 것은 너무나 어려운 일이지만 이 책에 나오는 37명의 이야기를 읽다보면 몇가지 공통점을 발견할수 있을 것이다. 그들은 어느날 갑자기 우리가 기억하는 위대한 성공을 이룬 것이 아니라 수 많은 실패와 도전을 통해 성공을 이룰수 있었다는 사실을 알게 되었다.
실패는 하기 쉬워도 성공을 이루는 것은 너무나 어렵다. 우리는 한번 실패하고 나면 그 다음에는 도전은 포기하고 다른 일을 찾기 쉬운데 성공한 사함들은 실패해도 좌절하지 않고 또 다시 도전해 자신이 이루고 싶은 목표를 향해 한발 한발 나아가 그들이 진정 원하는 것을 찾을 때까지 진실되게 노력합니다.
많은 사람들이 알고 있는 헬렌 켈러는 많은 장애가 있었지만 많은 노력으로 그것을 극복하고 위대한 인물로 수 많은 세월이 지났지만 그녀에 대한 존경을 하고 있다. 물론 헬렌 켈런에게는 그녀를 위해 헌신한 셜리반 선생님이 있었지만 무엇보다 헬렌 켈런 자신의 노력이 없었다면 그녀에 대해 우리는 많은 존경을 보여 주지는 못했을 것이다.
톰 소여의 모험으로 우리에게 잘 알려진 소설가 마크 트웨인은 미국 문학의 링컨이라 불리면서 정시적 사회적 문제에 큰 관심을 기울인 위대한 작가로 알려져 있다. 그런 그에게도 실패가 있었지만 극복했고 위대한 작가로 우리들에게 기억되고 있다.
서머싯 몸은 <인간의 굴레>에서 청소년 시절의 자신의 이야기를 자전적인 내용으로 발표해 많은 인기를 얻게 되었지만 그의 청소년 시절 이야기에서 그의 방황과 좌절을 알수 있었다.
사람들은 실패를 두려워해서 선뜻 하지 못하고 포기하고 다른 일을 찾거나 자기 자신을 원망하지만 이 책의 성공한 사람들은 실패를 하더라도 결코 포기하지 않고 다시 일어나고 무엇보다 실패에 대해 두려워하지 않는다는 사실을 알게 되었다.
처음부터 모두들 성공을 하는 것은 아니다. 자신을 믿고 성공을 위해 한발씩 나아가는 모습에서 우리는 그들이 우리와 다르다는 사실을 깨달는다. 여기에 나온 사람들은 각자 자신의 꿈을 이루기 위해 많은 시간과 노력을 기울이고 그 결과 성공을 이루는 모습에서 꾸준한 자기계발을 통해 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습이 아름답고 진실되게 느껴진다.
누구보다 위대한 업적을 지녔지만 그들에게는 처음부터 쉬운 일은 없었다. 성공하기 위해 진실되게 노력하고 소통하면서 앞으로 나아간 결과 위대한 업적을 얻을수 있었다.
사람들은 성공하고 싶어하지만 그들처럼 노력하지는 않는다. 실패하면 쉽게 포기하고 좌절하는데 실패 속에서 무엇이 잘못되었는지는를 찾고 다음에는 더 좋은 기회를 잡아 진실되게 노력하면 더 좋은 결과가 기다리고 있다는 사실을 기억해야 될 것이다.