콩고양이 10 - 팥알짱이랑 콩알짱이랑
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2021년 2월

콩고양이 시리즈를 처음 읽을때만해도 고양이와 개가 한 집에서 살면 매일 매일 싸우고 도망치는 모습을 상상하고 있었다.  하지만 고양이와 개는 싸우지 않았고 너무나 사이좋게 지내는 모습에 개와 고양이에 대한 선입관을 버리고 즐거운 마음으로 지켜보게 되었다. 고양이 팥알이와 콩알이 그리고 자신이 고양이라고 생각하는 누렁이 시바견 두식이를 보고 있으면 그들 관계가 뒤바뀌어 있는것 같아 웃음이 나오게 된다. 마당이가 아침을 모닝콜 하기 전에 유황이가 새치기 모닝콜로 가족들을 깨우고 노래도 부른다. 소란스러운 유황이의 노래가 더 이상 시끄럽지 않게 들리는 가족들은 유황이의 노래에 적응이 되어 가지만 내복씨와 친구가 바둑을 두고 있으면 두식이와 잡기 놀이를 하면서 바둑판을 뒤집어 놓는 장난을 아무렇지도 않게 하는 유황이를 보고 있으면 자연스럽게 이 집의 가족이 되었다는 사실을 알게 된다.
이번 이야기는 반려동물을 키우다가 갑자기 잃어버리게 되었을때 겪게 되는 슬픔과 두려움을 잘 드러내고 있기 때문에 반려동물을 잃어버린 경험이 있다면 더 공감하면서 읽을수 있는 이야기이다. 매일 산책을 나가는 아저씨 대신 마당 북슬씨와 산책을 나간 두식이가 신나게 뛰어가면서 그만 길을 잃어버리게 되었다. 사라진 두식이를 찾지 못한 가족들은 걱정으로 찾고 있었고 자신이 어디에 있는지 길을 잃은 두식이의 두려움도 엿볼수 있었다. 가족들의 노력과 유황이의 도움으로 두식이를 찾게 되었을때 안심이 되고 따뜻하고 행복한 집으로 돌아가는 모습이 보기 좋았다. 실제로 어디에선가 길을 잃고 집으로 돌아가기를 바라는 두식이 같은 반려동물들이 있다면 빨리 집으로 돌아갈수 있기를 간절히 바라게 된다,
아기 고양이 팥알이와 콩알이를 집으로 데리고 왔던 고양이 집사와 시바견 두식이를 집으로 데리고 온 안경남과 열마리의 거북이와 아저씨가 키우고 싶었던 비단잉어들이 살고 있는 집에는 매년 찾아오는 비둘기도 있고 이제는 앵무새도 있다. 언제나 동물과 교감하면서 살아가는 가족의 행복한 웃음을 보고 있으면 나도 웃게 된다.
팥알이와 콩알이와 두식이 그리고 앵무새의 장난에 가족들은 난감하고 당황스럽지만 사랑으로 그들을 키우고 있는 가족을 보면서 반려동물에 대한 진심을 알수 있었다. 두식이를 잃어버리고 온 가족이 두식이를 찾기 위해 노력하고 가족을 애타게 기다리는 두식이를 보면서 재회의 기쁨이 고스란히 전해지는것 같았다.
언제나 재미있고 생기발랄한 반려동물들의 행복한 보금자리에서 오늘도 그들은 안전하고 평온하게 하루를 시작하고 쫓고 쫓기는 술래잡이를 하면서 가족들을 놀라게 만들지만 그런 소소한 행동들이 때로는 귀찮고 짜증날때에도 함께 살아가면서 느끼게 되는 행복감이 더 크고 위로가 되기 때문에 결코 마워할수없을 것이다. 사랑스러운 콩알이와 팥알이 그리고 두식이는 가족들에게 행복과 위안으로 다가오는 소중한 존재라는 사실을 알게 된다.
짧은 이야기속에 담겨져 있는 반려동물에 대한 사랑을 보고 있으면 마음의 위로가 되고 행복한 웃음을 주기 때문에 계속헤서 시리즈를 통해 콩알이 팔알이 그리고 두식이를 만나고 싶어진다.