여자는 거기에 있어
알렉스 레이크 지음, 박현주 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 11월

사랑하는 사람을 만나 결혼을 하고 행복한 삶을 꿈 꾸지만 그 행복이 사실은 거짓이라는 것을 알게 되었을때의 충격을 느끼게 만드는 이야기 여자는 거기에 있어는 너무 다른 두 사람의 만남과 거짓에 대한 반전의 재미를 만날수 있는 미스터리한 이야기이다.
모든 것을 다 가지고 있는 부부의 모습으로 살아가고 있지만 사실은 비밀을 간직한 알피와 클레어의 사랑의 끝은 어떤 모습으로 전개될지 지켜보게 된다.
부동산 체인 사업으로 부유한 믹은 딸 클레어가 헤로인 과용으로 죽은 엄마에 대한 충격과 자신이 바쁜 일 때문에 집을 자주 떠난 것에 대한 미안한 마음으로 물질적으로 보상을 하고 싶어 했지만 클레어는 아버지의 도움을 받는 것을 좋아하지 않았고 자신의 힘으로 성공하고 싶었다.
믹은 클레어가 아이들의 노래를 부르는 알피와 결혼한다고 했을때 야망도 없고 딸의 재산을 원하는 남자로 생각해서 좋아하지 않았지만 클레어가 알피를 사랑했기 때문에 어쩔수없이 집과 차 그리고 휴가에 대해 금전적으로 도움을 주고 있었다.
디자이너 회사의 파트너로 아버지의 도움없이 성공하고 있었고 사랑하는 알피와 잘 살고 있었지만 어렸을때 돌아가신 엄마에 대한 상처가 깊었던 클레어는 아이가 태어나기를 바라고 있었지만 마음대로 되지 않아 실망하고 있었다. 결혼 후 2년이 지났지만 아이가 태어나지 않아 우울한 아내에게 알피는 괜찮다고 말하지만 남편의 자상한 위로도 아이에 대한 클레어의 간절한 마음에 위로가 되지 않았다.
알피는 클레어에게 많은 부분에서 거짓으로 자신에 대한 모습들을 만들어 내고 있었다. 그들이 처음 만났던 날 클레어는 부유한 친구의 결혼식 파티의 손님으로 왔지만 자신은 악단의 멤버로 일하면서 부유해 보이는 클레어와 사귀게 되면 얻게 될 기회를 이용하기 위해 우연처럼 만남을 만들었고 처음에는 클레어를 사랑했지만 지금은 아내가 하는 모든 것이 싫었고 심지어는 증오하고 있었다. 결혼을 위해 금연을 약속하고 아이들에게 노래를 부르는 착한 남자처럼 행동했지만 사실은 그 반대의 삶을 살아가고 있었고 결혼 이후에도 알피의 거짓된 행동들은 달라지지 않았다. 당장이라도 클레어와 헤어지고 싶었지만 그렇게되면 자신의 모든 것이 사라진다는 것이 싫어서 클레어를 사랑하는척 하고 있었다.
클레어의 생일날 낭만적인 노래를 부르면서 자상한 남편의 모습을 연출한 알피는 잠시후에 자신이 만든 가상의 인물 헨리 브라이언트으로 인터넷 사이트에서 만났던 피파에게 문자 메시지로 이별을 알리고 클레어 앞에서는 자상한 남편으로 돌아와서 아이 문제로 힘들어하는 클레어 곁에서 위로하면서 장인의 재산을 이용하기 위해 거짓된 연극을 계속하고 있었다.
알피가 만든 헨리라는 의사는 존재하지 않지만 피파는 그를 좋아하고 있었는데 일방적인 이별 통보에 그 사실을 받아들이지 못하고 있었다.,
클레어는 알피가 자신을 나약하고 순진한 부자집 딸로만 생각하는 것이 불편했는데 자신이 디자인 파트너로 스스로 잘 해나가고 있다는 사실을 뿌듯해하고 있었다.
알피는 클레어가 자신을 속박하고 있다고 생각해서 답답하게 생각하고 몰래 헨리라는 인물로 다른 여자들을 만나고 있지만 그 사실에 대해 죄책감이 없었다. 오히려 당당하고 당연하게 생각하면서 클레어가 가지고 있는 것을 빼앗고 싶어하는데 알피가 가지고 있는 부자들에 대한 질투심을 보면서 아내의 재산을 자신의 것으로 만들고 싶어하는 알피가 왜 부자들은 싫어하는지 이해할수 없고 모든 것이 자신 마음대로 하는 그의 뻔뻔함이 어디까지 계속될지 궁금하다.
자신이 원하는대로 피파와 헤어졌다고 생각하는 알피는 어디에도 헨리에 대한 단서가 없다고 생각하지만 단서는 의외의 곳에서 발견되었고 결국 피파는 알피가 헨리라는 것을 알게 된다. 알피는 자신의 신분이 들통나자 자신이 가지고 있는 것들을 빼앗기게 될까 두려워서 행동에 나서게 되고 아내에 대한 잔인한 계획을 만들어 실행하게 된다. 클레어를 죽이고 그녀의 돈을 상속받을 계획을 세우는 알피는 자신이 의심받지 않을려고 가상으로 만들었던 헨리를 내세우게 되는데 헨리와 클레어가 인터넷 만남 사이트를 통해 서로에 대해 알게 만들어 완벽한 계획을 세우지만 그렇게 쉽게 자신의 계획이 이루어지지 않았다.
클레어의 갑작스러운 실종은 알피를 전혀 다른 상황으로 빠져들게 만드는데 알피는 클레어를 알고 있다고 생각하지만 어쩌면 자신처럼 클레어에게도 드러내지 않았던 비밀이 있고 그래서 모든 것이 자신의 계획대로 되지 않는 상황에서 마지막 거짓말은 어떤 위협으로 다가오게 될지 지켜보게 된다.
자신의 이익을 위해 사는 남자의 거짓된 삶과 그 거짓에 속고 있었던 여자의 이야기 마지막에 진실은 누구에게 웃음을 보여주게 될지 지켜보게 됩니다.