외로워도 외롭지 않다 정호승의 시가 있는 산문집
정호승 지음 / 비채 / 2020년 11월

세상에 이런 책은 없었다. 이것은 시집인가, 산문집인가! ‘시가 있는 산문집’이라는 글을 보자마자 이 대사가 바로 떠올랐다. 이 책을 쓴 사람은 정호승 시인이다. 고등학교를 나온 사람들이라면 한번쯤은 본 시인인데 나는 우리 학교에 강연 오셨을 때도 뵌 적 있었다. 나는 시 읽기를 참 어려워한다. 물론 좋아하긴 하지만 내 머리로 바로 이해하기 어려운 시들이 많기 때문에 시보다는 글을 선호하는 편이다. 그런데 이 책은 단순한 시집도 아니고 단순한 산문집도 아닌 ‘시가 있는 산문집’이라고 해서 어떤 구성으로 되어 있을지 궁금했다. 우선 책 두께만 보더라도 시집 보다는 산문집에 더 가까워 보였다.

결론부터 말하자면 시 읽기를 힘들어하는 나에겐 시 참고서, 시 설명서와 같은 책이어서 좋았다. 시 한편이 먼저 나오고 그 뒤에는 시를 쓰게 된 배경이나 시에 담긴 의미들이 나온다. 그래서 시인이 어떤 생각으로 시의 소재를 잡고 어떤 마음으로 시를 써내려갔는지 알 수 있다. 순서가 시를 읽고 뒤에 시에 대한 글이 이어지다 보니 시를 읽은 순수한 나의 감상을 먼저 느끼고 이 시에 대한 작가의 생각을 알 수 있어서 시를 더 풍부하게 감상할 수 있었던 것 같다.

‘외로우니까 사람이다’ 아마 책 제목도 그렇고 외로움이 어떤 것인지 독자들에게 알려주고 싶어 하신 것 같다. 나는 처음 시 ‘수선화에게’를 읽었을 때 이 시가 작가가 홀로 고독하게 핀 수선화를 보고 사람의 삶을 비유적으로 표현한 글인 줄 알았다. 그런데 외로움이라는 소재를 먼저 잡고 외로움에 색이 있다면 아마 수선화같은 연한 노란색일 것 같아서 제목을 그렇게 정했다니! 이 책이 아니었으면 평생 몰랐을 사실이었다. 읽어나갈수록 계속 놀랐던 것 같다.

글을 잘 쓰는 사람은 요약을 잘 하는 사람이고 그래서 장편 소설보단 단편 소설, 단편 소설보다는 시를 쓰는 사람이 더 대단한 사람이라는 얘기를 한 번 들은 적 있다. 어렸을 때는 시 쓰는 걸 좋아해 아무 주제나 잡고 내 마음가는 대로 시를 쓴 적이 있었다. 점점 커가면서 내가 쓴 글이 부끄러워지고 교과서에 나오는 시들과 비교했을 때 내 시가 너무 형편없이 느껴져서 어느 순간부터는 잘 안 쓰게 됐다. 그런데 지금 생각해보면 계속 썼으면 어땠을까싶다. 이 책을 읽고 나니 시는 어려운 게 아니라는 걸 알게 됐다. 시를 쓸 때는 학생 때 배웠던 비유법, 반어법, 역설법 등과 같은 많은 표현들을 녹아내야 하는 줄 알았다. 그랬기 때문에 가볍게 쓰던 시에 무게를 느끼게 되고 어려워서 점차 쓰지 않았다. 강연 질의응답 시간에 이런 질문을 한 적 있다. “작가님께서는 우리가 배우고 있고 시험을 치기 위해선 외워야 하는 표현방법들을 다 염두에 두고 쓰시나요?” 작가님은 웃으며 아마 그걸 염두에 두고 글을 쓰는 시인은 아무도 없을 것이라 대답하셨다. 그리고 그 표현 방법에 얽매이지 않고 시를 읽어줬으면 좋겠다고 하셨다. 이 책이 그 때 들었던 강연의 연장선인 것 같아 더 반가웠다. 시는 어렵지 않구나.

울지 마라

외로우니까 사람이다

살아간다는 것은 외로움을 견디는 일이다

공연히 오지 않는 전화를 기다리지 마라

나는 그늘이 없는 사람을 사랑하지 않는다

나는 그늘을 사랑하지 않는 사람을 사랑하지 않는다

나는 한 그루 나무의 그늘이 된 사람을 사랑한다