우리가 사랑해야 하는 이유 - 최선의 관계를 찾아서
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 송혜연 옮김 / 생각속의집 / 2021년 9월

생택쥐페리의 잠언이라는 소제목을 보고

성경에서도 보았던 잠언이라는게 어떤걸까 찾아보니 가르쳐서 훈계하는 말이라고 하더라구요.

하지만 이 책에 쓰인 관계에 대한 정의들은 훈계에 가깝다 하기보다는

따스한 느낌이 드는 조언에 가까운 거 같아요.

그리고 어린왕자로 유명한 작가님께서 직접 묶은 책은 아니고,

생택쥐페리 작가님의 책들속에 있는 관계에 대한 단락들을 옮겨둔 책이에요.

단락들마다 가슴에 와닿는 제목을 붙여주셔서 처음엔 몰랐는데

나중에 뒷편 옮긴이의 말을 보며 알게되었어요.

가끔 책을 읽으면서 마음에 와닿는 문장은 오래도록 간직하고 싶어지는데

이 책은 생택쥐페리님 저서들 중에서도 좋은 문장들만을 고르고 골라 실어주신 책이라고 생각이 듭니다.

부드러운 문장들만 있으면 지루할 수도 있는데

이 책에선 잔잔하고도 단단한 위로의 말들이 가득했어요.

또 생택쥐페리님의 특유의 시선으로 바라본 이야기들과 더불어

소제목들도 너무나 가슴에 와닿게 달아주셔서 그것마져 좋더라구요.

서로를 이해하는 시간, 희망을 품은 불빛, 모든 것이 반짝거린다 등등

이 책을 읽고나서 다시 차례를 읽는것 만으로도 이 책이 제게 준 이야기들이 스쳐지나는 듯한 기분이 들기도 합니다.

오랜 세월을 거치면서도 사라지지않고

언제 읽어도 감동을 받을 수 있는 글이 얼마나 될까라는 생각이 드는 책과 문장..

이런게 감명깊다는 게 아닐까 싶습니다.

>> 도서 지원을 받아 작성된 리뷰이지만 주관적으로 적었습니다'-' <<