메타버스 비긴즈 - 인간×공간×시간의 혁명
이승환 지음 / 굿모닝미디어 / 2021년 8월
요즘 뉴스를 보면 메타버스에 대한 단어를 심심찮게 들을수 있는데
메타버스란 말을 들으면
이제까지 없었던 새로운 것이라고만 생각하고 있었거든요.
하지만 제 생각과 달리 이전에도 있었고, 명칭이 바뀌었을 뿐이더라구요.
갑작스런 개념이라기 보다 발전되고있던 기술력이였던거죠.
또한 메타버스에 대한 시도는 게임에 극한된것이 아니라
산업현장에서나 일상에서 지금도 다양하게 적용되고 있었다는 것이 신기했어요.
꼭 거창하게 눈앞에 새로운 세상이 펼쳐져서 현실과 다른 경험을 하는 것만이 메타버스일까?
제가 읽은 메타버스의 정의는 그런 거창한 것이 아니라
일상에서 변화해가는 우리의 새로운 경험들이 하나씩 모여가는 과정이며
그 일상이 도착할 세상이 메타버스라고 생각이 들더라구요.
누가 이 메타버스를 이끄는 것인지 의문이 들기도 했는데
생각보다 많은 기업들이 메타버스에 대해 많은 관심과 노력을 기울이고 있었답니다.
일상 / 여가 / 산업 / 엔터테이먼트 등등.. 이미 수많은 기업에서
메타버스와의 콜라보를 해왔고, 발전을 위해 노력중이였어요.
생산에 대한 비용적인 부분을 줄여주고,
문제가 생길 수 있는 부분을 미리 찾아내어 문제해결을 도와주는 AI.
이 것이 미래가 아닌 현실에서 이루어 지고 있다는 것에 대해
저는 벌써 미래로 가는 중이구나 라는 기분이랄까요?
미래엔 제가 지금 상상하지도 못한 세상이 되겠구나 싶은 생각에 설레기도 했답니다.
메타버스 비긴즈를 읽기전까지 제가 아는 메타버스는 빙산의 일각일 정도로 미미했는데
이번에야 말로 새롭게 제대로 알게된 거 같아요.
>> 도서 지원을 받아 작성된 리뷰이지만 주관적으로 적었습니다'-' <<