자유의 노래 - 마틴 루터 킹 양철북 인물 이야기 2
강무홍 지음, 박준우 그림 / 양철북 / 2009년 12월

처음에는 과연 이렇게 딱딱한 내용이 아이들 책으로 어떻게 되어 있을까 궁금했다.

첫 장을 펼치고는, 이런...억압, 굴욕, 갈망...음......일단 저학년은 책을 펼치자 바로 덮을만한, 어두운 색채의 그림...고개숙인 흑인들이 가득 차있는...

아직 세상을 모르는 아이들에게는 조금 무리가 되는 책입니다.

5, 6학년 정도..? 그래도 이제 조금은 부모님과 대화가 살짝 될 수도 있는 정도의 어린이에게 맞을 것 같아요. 아무리 책읽기가 좋다고 하지만 아이들에게 읽는 즐거움을 줘야 평생 독서습관을 가질 것 같으니까요.

어린 아이에게는 인권과 역사적 배경에 대해 부모님의 설명이 앞서는 것이 좋을 듯 하구요, 시작 부분은 나름 따분한 감이 없지 않으나 읽다 보면 잔잔히 감동을 주기 때문에 흥미를 끝까지 잃지 않도록 부모님이 옆을 함께 하면 좋을 듯 싶어요.

마지막 부분에 실사진과 대략적인 인물 소개가 있어 부모님께서 인물에 대한 기본 지식이 없더라도 먼저 읽고 자녀에게 설명해 주면 좋을듯...짧지만 개인적으로는 마지막의 사진과 간략한 설명부분이 아주 좋았습니다. 아이가 조금 더 크면 그 부분까지 읽고 부족한 부분은 인터넷을 통해 혹은 좀더 수준을 높인 위인전으로 다시 그 인물에 대해 접근하고 나름 정리하는 식으로 독서 단계를 높여도 좋을 것 같습니다.