유튜브 하는 어린이 참 잘했어요
박지숙 지음, 정은선 그림 / 킨더랜드 / 2023년 12월

“우리 집에 진짜 도마뱀 있어.”
친구들에게 관심받고 싶었던 하준이의 거짓말로 이야기는 시작된다.
도마뱀을 우여곡절 끝에 도마뱀 박사 수아 형의 도움으로 분양받게 되고 ‘코코’라는 이름도 지어주었다. 다음 날, 인터넷에서 찾은 잘못된 방법으로 코코를 돌보다 병원에 가게 된 하준이와 코코. 그리고 ‘레오’라는 도마뱀을 키우는 리안이와 함께 유튜브채널 ‘코코레오’을 만들고 계정이 정지되는 일까지 겪게 되는데...

유튜브나 각종 미디어에 익숙한 아이들.
안전하게 미디어를 사용하는 것이 정말 중요한 숙제인 것 같다.
<유튜브하는 어린이>는 하준이의 이야기로만 끝나는 것이 아니라
이야기를 통해 미디어를 안전하게 유익하게 사용하는 법을 배울 수 있다.

-SNS란 무엇일까?
-SNS의 좋음점과 나쁜점
-가짜 뉴스란 무엇일까요?
-가짜뉴스를 구별하는 방법
-나는 개인 정보를 잘 지키고 있나요?
-개인정보를 지키기 위해 꼭 기억해야 하는 7가지
-스마트폰을 바르게 사용해요
-게임중독을 조심해요
-저작물이란 무엇일까요?
-다른 사람의 저작물을 이용하려면 어떻게 해야 할까요?
-왜 저작권을 보호해야 하나요?
-어떤미디어가 좋은 미디어일까요?
-유튜브 채널을 만들기 위한 계획 세우기
-유튜브 채널 만들기

정말 필요한 미디어 교육이 <유튜브 하는 어린이> 한 권에 다 들어있다.
특히 마지막 유튜브 채널을 만들기 위한 계획 세우기와 만들고 싶은 채널에 대해 직접 써보는 부분이 좋았다.

미디어가 다양해지고, 쉽게 접근할 수 있게 되면서 위험도 그만큼 늘어났어요, 내가 피해를 볼 수도 있지만, 실수로 내가 다른 사람에게 피해를 줄 수도 있어요, 여러 미디어를 이용해 내가 좋아하는 것을 마음껏 즐기려면, 안전한 미디어 사용법을 알아야 해요.
- 작가의 말

킨더랜드로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다