“우리 집에 진짜 도마뱀 있어.”친구들에게 관심받고 싶었던 하준이의 거짓말로 이야기는 시작된다.도마뱀을 우여곡절 끝에 도마뱀 박사 수아 형의 도움으로 분양받게 되고 ‘코코’라는 이름도 지어주었다. 다음 날, 인터넷에서 찾은 잘못된 방법으로 코코를 돌보다 병원에 가게 된 하준이와 코코. 그리고 ‘레오’라는 도마뱀을 키우는 리안이와 함께 유튜브채널 ‘코코레오’을 만들고 계정이 정지되는 일까지 겪게 되는데...유튜브나 각종 미디어에 익숙한 아이들.안전하게 미디어를 사용하는 것이 정말 중요한 숙제인 것 같다.<유튜브하는 어린이>는 하준이의 이야기로만 끝나는 것이 아니라이야기를 통해 미디어를 안전하게 유익하게 사용하는 법을 배울 수 있다.-SNS란 무엇일까?-SNS의 좋음점과 나쁜점-가짜 뉴스란 무엇일까요?-가짜뉴스를 구별하는 방법-나는 개인 정보를 잘 지키고 있나요?-개인정보를 지키기 위해 꼭 기억해야 하는 7가지-스마트폰을 바르게 사용해요-게임중독을 조심해요-저작물이란 무엇일까요?-다른 사람의 저작물을 이용하려면 어떻게 해야 할까요?-왜 저작권을 보호해야 하나요?-어떤미디어가 좋은 미디어일까요?-유튜브 채널을 만들기 위한 계획 세우기-유튜브 채널 만들기정말 필요한 미디어 교육이 <유튜브 하는 어린이> 한 권에 다 들어있다.특히 마지막 유튜브 채널을 만들기 위한 계획 세우기와 만들고 싶은 채널에 대해 직접 써보는 부분이 좋았다.미디어가 다양해지고, 쉽게 접근할 수 있게 되면서 위험도 그만큼 늘어났어요, 내가 피해를 볼 수도 있지만, 실수로 내가 다른 사람에게 피해를 줄 수도 있어요, 여러 미디어를 이용해 내가 좋아하는 것을 마음껏 즐기려면, 안전한 미디어 사용법을 알아야 해요.- 작가의 말킨더랜드로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다