회사에서 인정받는 말하기 수업
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2022년 10월

강의를 하는 사람의 말과 의미가 전달이 되고 있는지 좀처럼 파악이 어려운 경우가 있다. 심지어 나조차도 수강자의 입장에서는 냉정하니까 꽤 쉽지 않다는 생각이 든다.

강의를 다시 시작하려고 준비하고 있는 지금 대상이 성인으로 변경하려고 한다. 나의 말하기에 대해 점검하는 시간이 필요했고, 체계적인 가이드가 필요했다.

회사에서 인정받는 말하기 수업

PART 1 에서는 말하기의 중요성에 대해서 몇가지 에피소드로 알려주고 있다.

스와치그룹의 창립자이자 스위스 시계 사업의 산증인인 니콜라스 하이에크는 " 훌륭한 리더란 비판을 할 때조차도 모두에게 사랑받으며 사람들이 스스로 사기를 고취하도록 만드는 사람이다."라고 말했다.

저자는 사람의 마음을 얻을 수 있는 스피커가 되어보자라고 제안한다.

성공하는 리더의 첫 번째 조건은 말하기라고 한다. 리더의 입에서 나오는 말 한마디가 이미지가 되기 때문이다. 그리고 성공적인 스피치를 하기 위한 3가지 조건을 제안한다.

1. 신뢰감 있는 보디랭귀지를 갖춰라

2. 좋은 목소리를 갖춰라

3. 스피치에 탄탄한 논리를 갖춰라

책을 읽으면서 나의 모습에 적용을 해보기 시작했다. 보디랭귀지와 좋은 목소리는 꾸준한 연습으로 보완을 할 수 있을 것 같다. 그렇지만 3번째 스피치에 탄탄한 논리를 갖추라니 과연 무엇일까?

임유정 저자는 우선 '쉽게 말하는 것'이라고 한다. 핵심메세지를 먼저 생각하고 말하는 것이다. 그리고 다시 한번 말하려고 하는 설득 메세지로 마무리한다.

'구체적인 에피소드를 넣어 말하라'

핵심적인 메세지 이유나 계기 등에 에피소드를 활용하여 설명을 하라는 것이다.

'O-B-C'를 지켜라

O - opening 즉 서론이다.

B - Body 본론은 내가 말하고자 하는 핵심 메시지를 배치하는 곳이다

C - Closing 결론에서 다시 한번 재정리를 하고 감동을 줄 수 있는 말로 끝내는 것이 좋다고 한다.

여기까지만 읽어도 말하기의 기본 구성을 쉽게 이해할 수 있었다. 그리고 얼마전에 연습했던 디지털튜터의 구술시험의 시나리오에 대해 생각해 보았다.

강의를 하게 되면 기본만 지켜도 안정된 목소리로 진행할 수 있지 않을까? 라는 설레임이 생기니다.

PART 2 에서는 퍼블릭 스피치를 위한 7가지 플롯을 연습하여 스피치에 생명력을 불어넣자고 제안한다.

출처 입력

"어휴 지루해, 제발 짧게 좀 말하지. 재미없는 말을 왜 저렇게 길게 하는 거야"

"저 대표님의 말을 들어보니 정말 배울점이 많아. 어머 , 벌써 시간이 이렇게 지나갔어?"

똑같은 시간을 가지고 이야기 하지만 평가가 꽤 다른 경우가 있다. 사람들이 나의 이야기에 집중시킬 수 있는 스피치를 하려면 청중에게 각인될 수 있는 스토리를 넣어야 한다. 이를 "스토리텔링한다"고 말한다.

저자가 알려주고 싶은은 무엇일까?

3S(Slow, Strong, Sensitive)가 있는 목소리로 안정적이고 힘있는 목소리를 만들자

노래 부르듯 말에 리듬을 넣자

적절한 제스추어로 청중을 집중시키자

논리적인 스피치를 해야 한다.

다양한 에피소드로 스토리텔링을 하자

명언으로 스피치에 깊이를 더하라

여러가지 비유로 스피치에 생명력을 불어넣자

책속에는 7가지 플롯을 이해할 수 있는 예제를 들어 설명하고 있는데, 좋은 예와 나쁜 예를 함께 보여준다. 두 예를 비교함으로써 어떤 차이점인지 확실히 이해할 수 있도록 돕는다.

또한 유명한 배우들의 목소리 분석페이지에서는 각각의 목소리를 각각 분석하여 책을 읽는 독자들이 구체적인 의미를 파악할 수 있었다. 이상형을 연예인으로 제시할 때 처럼 목소리도 비유하여 읽어보니 목소리 마다의 전달하는 반향을 이해할 수 있을 것 같다.

PART 3 에서는 앞서 설명한 7가지 플롯을 실전에서 응용하기 위한 상황예시편이다.

자기소개, 건배사, 축사, 강연, 등 각각의 상황에 맞춰서 트레이닝을 할 수 있도록 안내하고 있다.

대중앞에서 말을 할 때 대중에게 전달할 새로운 정보를 웃으면서 말한다면 좋은 평가를 받을 수 있다고 한다. 앞서 배운 7가지 플롯을 활용하여 적극적으로 도전해보라고 격려해준다.

앞서 말한 7가지 플롯은 <성공을 부르는 7가지 스피치 코칭>이다.

사회에서 가장 많이 맞닥뜨리게 되는 상황에 따른 스피치 코칭을 받고, 잘 연습하여 말잘하는 사람으로 거듭나기를 바란다.

말하기가 부담스럽고, 대중앞에서 긴장하여 오히려 실수할 것 같아하는 분들, 나처럼 강의하고 싶은 사람들이 보면 꽤 도움이 되는 책이라고 생각한다.

나역시 수없이 반복된 연습을 하여 강의를 위한 강의가 아닌, 나의 진심과 지식을 오롯이 잘 전달할 수 있는 사람이 되기를 희망한다.

라온제나 임유정 대표님의 오랜 경험과 노하우가 그대로 녹아있는 책, 성공을 부르는 7가지 스피치 코칭책<회사에서 인정받는 말하기 수업>에 대한 나의 개인적 생각을 적어본다.

#스피치 #직장인 #라온제나스피치

#회사에서인정받는말하기수업 #성공을부르는 #7가지 #스피치코칭 #원앤원북스 #임유정작가