서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다
이선배 지음 / 지식채널 / 2013년 2월

베스트셀러였던 '잇 스타일', '잇 걸', '싱글도 습관이다' 를 쓰신 이선배작가님의 신작!

서른을 앞둔, 혹은 서른을 보내고 있는 사람들을 위한 공감 + 위로 + 약간의 톡쏘는 한마디를 해주는 에세이집이다.

이런 수필, 에세이집 종류를 좋아해서 재밌게 읽었다

서른은 아직 멀었지만 곧 다가올 나이.

나는 인생선배들의 말을 보는 것, 듣는 것을 좋아하는 편이라

침대에 누워서 쓱쓱- 읽었던 책이다!

요새 백세시대를 맞아 서른이면 아직 한창 젊은데

서른을 맞은 여성의 입장에서 공감을 해주는 말이나

위로의 말, 게다가 톡톡 쏘는 약간의 채찍의 말까지 고루 담겨있다.

명언의 위에는 어느 나이나 공감하는 말이 적혀있다.

사실 인생은, 꼬마 때부터 혹은 중고등학교 때부터 이미 팍팍하다.

그래도 그땐 학원이며, 대입이며 극한의 불안과 좌절감에 시달렸어도

대학만 들어가면 한숨 돌릴 것만 같았다.

하지만 대학에 들어가면 다시 스펙 쌓기부터

등록금 문제, 각종 취직 시험으로 또 다시 지옥을 경험한다.

이 책을 읽으면서 가장 공감하고 가장 울컥했던 부분이다.

대한민국의 사람의 일생은 이러하다.

서른에게 꿈을 꾸는 것은 쉽지 않지만 꾸는 자만이 뭐든 할 수 있을 거라 믿는다.

지금 스물하나의 나이에서 내가 서른이 되면 어떨까 라는 생각을 종종한다.

내가 서른이 되기 전에 어떤 일을 할지, 뭐를 하고 있을지를 생각하고 결정하면

10년 후에는 생각했던거 만큼이 되어있을지는 아무도 모르니까 꿈은 꾸는게 좋다.

사실 다가오는 서른은 무섭기도 한 것 같다.

울타리같은, 나만의 보호막이였던 부모님의 품을 떠난다는건 아직은 무서운 것 같다.

대학을 졸업하고 나도 모르게 사회에 적응되어 가고 있을 때의 나이가 서른일 것 같다.

<서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다>를 쓰신 이선배 작가님은

참 책을 공감가고 재밌게 쓰시는 필력을 가지신 듯하다.

특히, 고3때 느꼈던 '무기력'에 빠졌을 때 저 구절을 보았으면 어땠을까 생각한다.

게다가 '긍정'에 대한 답을 찾아주시는!!!

무턱대고 유학을 가려는 사람에게 정곡을 일깨워주는 한마디.

개나소나 유학을 가서 따라가는게 아니라 필요에 의해서 가는 것.

이선배작가님의 센스!?

저도 페북에서 캡쳐된 글을 보고 비비안 웨스트우드가 너무나도 멋진 사람이라고 생각했어요>_<

책의 중간중간 캔버스에 일러스트를 자연스럽게 그린듯한 페이지도 종종 있더라구요!

책의 분위기와 절묘하게 잘어울리고 색감이 너무 예뻐요:)

훗날 취업에 뛰어들 나에게 아무리 사회에서 힘들어도 참아야한다는 걸 느끼게 하는 구절.

먹여 살릴 입 때문에 할 수 없이 돈을 번다 해도 일단 돈에 대한 자세를 바꾸는 게 좋다.

피할 수 없다면 즐겨라. 박봉을 받더라도!!!

아무리 사회생활이 힘들도 돈버는게 더럽고 쉬운게 아니라지만

인식을 바꾸고 돈에 대한 자세를 바꾸면 더 즐겁지 않을까 생각해본다.

꼭 서른이 아니더라도, 서른이 될 나에게 인생선배가 조언을 해준다는 느낌이였다.

간단하게 침대 위에서 잠깐씩 읽으면 도움되는 말도 많고

서른이신 분들은 위로 받는 다는 느낌도 받을 것 같다!

나는 서른이 되기 전에 미리 읽어봐서 너무 재밌고 좋다.

에세이집을 원래 좋아하는 편이라 잘 읽었다!

서른을 맞이하기 전에, 서른일 때 읽어보면 생각을 변화하게 하는 책이다.