의사를 꿈꾸는 10대가 알아야 할 미래 직업의 이동 : 의료편 10대가 알아야 할 미래 이동
신지나.김재남.민준홍 지음, 장동경 도움 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 3월

의사를 꿈꾸는 10대가 알아야 할 미래 직업의 이동
~의료편

인공지능 시대에 가장 많은 영향을 받을 것으로 예상되는 분야가  의료계라고 해요

의사, 약사, 수의사~~~
또 새롭게 떠오르는 의학 분야 직업들~~~

우리 아이들이 꿈꾸는 의료계의 변화 !!!
약사가 꿈이 우리 둘째와도 같이 읽어봐야겠어용~~

아이들 앞으로의 진로에 다들 관심이 많으신데 엄마들도 궁금해하실 것 같네요

인공지능 로봇 의사 VS  인간 의사?

미리 가 보는 인공지능 시대
'의료 산업의 미래'

4차 산업혁명은 우리 삶을 얼마나 변화시킬까......

미래의 의사, 약사, 수의사를 꿈꾸는 청소년들은 무엇을 어떻게 준비해야 할까?

앞으로 달라지거나 새롭게 등장할 의료계 직업에는 어떤 것들이 있을까?

ICT전문가와 현직 의사의 조언을 들어보아요

Chapter 1  의료 산업에 불어닥친 4차 산업혁명
Chapter 2  ICT 기술이 바꾸는 의료분야 직업의 미래
Chapter 3 우리는 어떤 준비를 해야 할까?

4차 산업혁명이 가져온 놀라운 ICT 기술이 의료 분야의 영역을 확대하고 있어요

** 먼저 미래 직업의 변화 방향을 알아보면 위 그림과 같이

* 기존 직업의 고부가가치화- 기술 발전으로 인해 역할 고도화 및 전문화가 됩니다

* 직업이 세분화 및 전문화 - 수요 세분화 및 새로운 수요 증가에 대응한 새문화

* 융합형 직업이 증가- 서로 다른 지식, 직무 간 융합으로 전문 분야 창출

* 과학기술 기반의 새로운 직업 탄생 - 과학 기술에 기반을 둔 새로운 수요 창출로 직업 생성

지금의 의료 활동은 병을 진단하고 처방하고 치료하는, 발병 이후 분야가 주를 이루고 있어요

하지만 최근에는

인공지능의 도움으로 유전자 분석을 통해서
향후 발생할 질병을 예측하고
사전에 케어할 수 있는 시스템으로 점차 변화하는 중이예요

생활 습관 관리, 운동 처방 등 예방의학의 관점에서
 개인 맞춤형 종합 건강 증진 컨설턴트 역할이 더욱 증가해요

의료 지식뿐만 아니라 이를 지원하기 위한
정보통신기술인 빅데이터나 인공지능 등에 대한 지식도 갖추고 활용할 수 있어야 해요

치료와 처방의 많은 부분을 로봇과 인공지능이 대체하면
환자와의 교감을 통한 감성 케어가 미래 의료진이 맡을 중요한 역할이 될 것이예요

인공지능과 의사의 의미있는 공존

지금도 병원에서 인공지능 컴퓨터가 맹활약을 하고 있지만,

앞으로의 시대에는 우리 아이들이  의대에 진학하고 실습을 할 때 쯤에는~~
병원 로비에서 환자를 응대하고
진료실이나 수술실에서 의사를 돕는 인공지능 로봇을 어렵지 않게 만나게 될 거래요

미국 하버드 대학교 의대에서는
조만간 의대생을 대상으로 새로운 커리큘럼을 시도할 예정이예요

기존 의대 커리큘럼은 방대한 의학 지식과 정보를 암기하는 방식으로 진행했지만,
이제는 강의 위주로 진행되었던 수업 내용을

학생들이 사전에 미디어 교재를 활용하여 공부를 하는 겁니다
즉 해당 수업의 지식과 정보를 먼저 학습한 뒤
참여하는 실제수업에서는 문제 해결 중심으로 진행될 거라네요

이는 단순한 암기와 반복적 수술 등 다량의 정보나
임상 경험으로 의사의 수준을 정의하던 시대가 지나가고 있다는 뜻입니다
그런 영역은 인공지능이 충분히 대체할 수 있는 분야이니까요

** 약사라는 직업에 대해 알아보면,
 앞으로는~~
데이터 검토와 단순 조제와 같은 업무는 인공지능 약사와 자동 시스템에 맡기고
약사는 환자의 기분과 감정 상태를 살피는 등
환자에게 제공하는 서비스에 좀 더 많은 시간을 쓸 수 있게 됩니다

다른 의료  전문가와 협력하여 복잡한 문제를 해결하거나
새로운 약학 지식을 연구하는 것도 사람인 약사의 몫이지요
인구가 고령화되면서 환자의 식단이나 만성질환 등 건강 관리에 대한 조언을 제공하는 부분도
미래약사의 중요한 역할입니다

**미래에 우리 아이들이 의사가 되고자 한다면 어떤 마음가짐이 필요할까요
또 어떤 준비를 해야 할까요

인공지능이 아무리 뛰어나다고 해도 결국은 사람이 만들어낸 고도의 소프트웨어입니다
만약 인공지능에 버그가 있다면 어떤 일이 발생할 지 생각만 해도 끔찍합니다

미래 의료분야 종사자들은 반드시 자신의 임상적 지식과 경험을 토대로 최종 의사 결정을 내려야해요
이는 의료인으로서 전문 지식을 쌓아야 하는 것은 기본이고
문제를 종합적으로 인식하고
다양한 가능성을 고려하는 냉철한 문제 해결 능력을 갖춰야합니다

사고력과 논리력을 길러 주는 책을 읽거나
어떤 문제에 대해 여러가지 해결 방법을 생각해 보고 가장 좋은 방법이 무엇일 지 친구들과 토론해 보는 것도
문제 해결 능력 개발에 좋은 방법이에요

~~~
임신한 여성이 큰 사고를 당해 아이와 엄마, 둘 중 하나만 살릴 수 있는 상황이라면 인공지능은 어떤 판단을 내릴까요
인공지능 로봇의 오류로 의료 사고가 발생하면 이는 누구의 책임일까요?
 그런데 윤리라는 문제의 특성상 하나의 정답이 존재하지 않을 때도 많지요
다양한 분야의 전문가들과 의견을 모아 최선의 답을 찾아야 합니다

미래의 의료는 의료비 경감과 건강한 노년이라는 목정을 달성해야 유지될 수 있어요
예방의학을 위해 현재의 건강 상태를 정확히 평가하고
앞으로 무슨 일이 일어날 지 예측할 수 있어야 합니다
이런 예방을 통한 건강 수명 확보라는 방향으로 패러다임이 바뀌게 되는 것이죠

책을 읽으며 생각하지 못했던 미래의 변화에 대해 알게되기도 하고
지금까지의 의사라는 직업에 대해 알고 있었던 것이 얼마나 많은 변화를 맞이하게 되는지
놀랍고 신기하기도 하였어요

의사를 꿈꾸는 우리 아이들에게 이 책을 선물하고 싶네요
망막하게 생각만 하고 있었던 미래의 직업에 대해서 자세히 알게 되고
생생하게 꿈 꿀 수 있게 도움이 될 책이라고 생각해요