알고 보니 풍선껌이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 5
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2018년 2월

알고보니 풍선껌이?
역사를 알고 과학을  보는
저학년 통합지식책~~

* 알고보니 통합지식 *

사물에 담긴 인류의 역사와 과학, 문화 이야기를 기발한 스토리와 유쾌한 그림으로 풀어낸 지식그림책 시리즈예요

1편~5편까지 나와있는데
제목과 표지만 보아도 흥미롭네요

1 알고 보니 연빌이?!
2 알고 보니 아이스크림이?!
3 알고 보니 집게가?!
4 알고 보니 팝콘이?!

그리고 5번째 이야기가 알고 보니 풍선껌이?!예요

풍선껌에는 어떤 비밀이 있을까요?

등장 인물 관계도를 보면
캐릭터들이 참 재미나요 ㅎㅎ

호기심쟁이 고양이 치코는 궁금한 게 생기면 꼬리가 말려요

까미는 먹보 까마귀예요 생명의 은인인 치코에게 홀딱 반해서 치코가 하는 일이라며 무조건 대찬성!

부글이는 잘난 척쟁이 개구리예요 사람들에게 잡혀갔던 일로 충격을 받아 복수할 마음으로 살아요

오삼이들은 5학년 3반 친구들이예요 부글이가 사람들을 오삼이라고 부르는 이유는 이 친구들 때문이예요

우주대마왕과 아스라별꿀꺽조사대는 항상 지구를 꿀꺽하려고 노린답니다

아스라별 우주인들이 호시탐탐 지구를 삼킬 궁리를 하고  있어요
먹보 까마귀 까미를 잡아다가 머릿속을 훑어보는 기계를 이용해 까미의 꿈속을 들여다봐요

까미가 풍선껌을 씹어 크게 부풀어 오르는 것을 본 우주인들은 이 무기로 지구를 공격하기로 마음먹었죠

까미가 씹던 껌을 모아 연구소 창문으로 던져넣어 치코의 온몸이 풍선껌으로 덮여버렸어요
치코는 엉기덩기 거북이한테 달려가 도움을 청하는데~~~

1500년전 마야왕국의 한 소녀가 사포딜라 나무 진액을 씹어먹기 시작해서 입냄새를 없애는 데에 쓰인 이야기를 듣게 되요
마야의 후손인 멕시코 사람들에게 ~ 또 미국 청년 토마스 애덤스가 이를 보고 미국에 전파하게 되었다는 걸 알게되었죠

이렇게 해서 만들어진 껌은 다 달게 더 부드럽거 더 질기게 만들수 있는 방법을 연구하기에 이르렀네요
인공재료인 수지가 알아내게 되면서 사람이 삼켜도 안전한 수지인 폴리비닐아세테이트를 넣어 풍선껌이 만들어시게 되었대요

하지만 이런 강력한 무기에 약점이 있다고 하니 우주인들이 난리예요
약점을 알려고 풍선껌의 비밀을 파헤치게 되지요

전쟁터에서 긴장하거나 무서울 때 풍선껌을 씹으면 쪼그라든 심장이 힘차게 뛰게되고
운전 중 졸음이 올 때 풍선껌을 후우 불면 흐릿하던 눈앞이 번쩍 밝아지죠

우주인들은 풍선껌을 지구 무기로 인정합니다
그들은 아스라별로 돌아가 무기를 개발하기로 해요

풍선껌을 씹다가 후~
풍선을  불어 터질듯 말 듯 크게 불어 본 즐거운 경험이 다들 있죠*^^* 그저 맛있게 씹고 별 생각없이 불었던 풍선껌에 이런 역사와 과학이 숨어있는줄 몰랐네요

유쾌하고 엉뚱한 우주인들과 친구들 이야기가 읽는 내내 웃음을 주는 통합지식그림책이네요