온 파이어 - 열정의 불을 지피는 7가지 선택
존 오리어리 지음, 백지선 옮김 / 갤리온 / 2017년 11월
온파이어 - 존 오리어리
마지막 책장을 덮고 난 후
가슴이 뛰었다
뭔가 새로운 에너지가 생긴 것 같은 느낌......
내 삶을 새롭게 시작해야겠다는 열정이 생겼다
처음 책 소개만 읽었을 땐
그냥 화상을 입고도 잘 견뎌낸 어떤 사람의 이야기일거라고만 생각했다
하지만 이 책은 내가 읽은 자기계발서 중에 제일 설득력 있을 뿐 아니라 강렬한 메세지를 주었다
존, 이대로 죽는 게 낫겠니? 그렇게 하고 싶으면 그래도 돼.
병원에 누워있는 아들을 보고 한 엄마의 첫마디가 이런말이라니.....
엄마가 한 말이라고는 믿기지 않았다
나라면 ...... 다 괜찮아. 걱정마. 괜찮아질거야 라고 말하지 않았을까?
전신 3도 화상을 입은 소년
모두가 죽을 거라고 말했던 소년이 어떻게 그 고통을 참고 견딜 수 있었을까
피부의 표피층, 진피층, 피하조직의 세 개의 층이 모두 타고
피부 밑 근육과 뼈까지도 녹아버렸다
그나마 화상이 덜 심한 두피의 피부를 이식해야 하고
간염의 위험으로 부터 이겨내야만 했다
팔 다리를 묶어 몸을 고정한 상태로 온 몸에 붕대를 감고
입에는 호수를 꽂아 말을 할 수도 없었다
분명 우리는 인생에서 일어나는 모든 일을 마음대로 할 수는 없다
하지만 우리가 그 일에 어떻게 대처하는지는 전적으로 우리에게 달려있다
내 인생의 변곡점에 마주한 지금
당신은 어떤 선택을 내릴 것인가
존의 이야기를 읽으며 나도 내 삶의 주인으로 살아가야겠다는 열정이 생긴다
어떤 사람의 위대한 이야기를 들으면
그 사람은 뭔가 다른 특권이 있었을 거라고 생각하기 쉽다
있을 수 없는 일들이 이루어지고
어떤 역경을 이겨나가는 이야기에는 누군가 특별한 영웅이 함께 했을 거라고 생각하기 쉽다
하지만 영웅은 가슴에 망토를 두르고 바람을 가르며 날라오는 위대한 사람이 아니었다
내 주변의 사람들
조금만 남을 위해 관심을 기울여주고
내가 할 수 있는 손길만 내밀어주어도 큰 변화를 가져올 수 있다
뭔가 대단한 일을 하는 사람만이 세상을 변화시킬 수 있는 것이 아니었다
오직 한 사람의 사소한 행동이 타인의 삶을 완전히 바꿔놓았다.
우리는 받는 것으로 생계를 꾸리고,
주는 것으로 인생을 꾸린다.
-윈스턴 처칠
화상을 입고 병원에 누웠던 소년은 두려움으로 죽고 싶었다
죽는 게 두려운 것이 아니었다
아빠에게 실망을 시켰고, 가족에게 상처를 주었으며
소중한 집을 불로 모두 태워버려서 온 가족이 몹시 화났을 거라고 생각했다
아빠에게 혼이 날거라고 생각하며 두려움에 눈을 꼭 감고 있던 소년에게
아빠는
안녕 장난꾸러기 우리 아들,
아빠의 다정한 목소리.... 미소...
존, 눈을 뜨고 나 좀 보렴
아빠는 항상 네가 자랑스러워.
누가 이렇게 자랑스럽기는 처음이야. 알았니 존? 내 말 듣고 있지?
병원으로 달려온 아빠가 한 말한마디는 소년을 살린다
병원에 있는 동안 아빠의 그 말은 소년이 살게하는 의지가 되어주었다
소년의 치료를 맡았던 간호사, 물리치료사 병원 관계자 뿐만 아니라
주위의 이웃과 소년의 이야기를 나누고 함께 아픔을 나누었던 모든 사람들은
읽는 내내 감동과 깊은 메세지를 전해주었다
전신화상을 입고 살 가능성이 없을 거라고 말했던 소년이
누구보다고 쾌활한 삶을 살아가고 있다
그는 자신에게 닥친 시련을 이겨나가겠다는 선택을 했다
머무를 것인가 VS 성장할 것인가
세상에서 가장 불쌍한 사람은
시력이 있으되, 비전이 없는 사람이다
- 헬렌 켈러
가슴이 뛰는 삶을 살고 싶다
지금 이 순간부터 .........................