우리 아이 진짜 글쓰기 - 바로 알고 시작하는 초등 글쓰기
오현선 지음 / 이비락 / 2017년 11월

마음으로 말하는 글쓰기~~
우리 아이 진짜 글쓰기
-17년차 독서지도사가 이야기 하는 따뜻한 글쓰기~

어른이 된 나 자신도 글쓰기는 어렵다
책을 한 권 읽으라면 즐겁게 신나게 읽는데
누군가에게 보여줘야 한다는 전제 하에 독서록을 쓰라고 하면 쉽게 써지지 않는다

나는 못 하는 것을
이제 나이 몇 안되는 초등학생에게 독서록의 형식에 대해 알려주며
이렇게 쓰면 된다고 하얀 종이를 가득 채워보라고 하면
아이는 글쓰기가 힘들고 어려운 것이라고 알게된다
그렇게 글쓰기를 시작한 아이는 글쓰기를 즐겁게 생각하지 않을 것임이 당연하다

앞으로 아이들이 살아가야 하는 시대는 자신의 생각을 조리있게 잘  표현할 수 있어야 한다
그러기 위해선 생각을 잘 정리하여,
 하고 싶은 말을 글로 쓰고 잘 전달 할 수 있어야 한다
그런 바탕이 되어 있어야 횡설수설 하지 않고 자기 생각을 말 할 수도 있을 것이다

글쓰기는 예나 지금이나 중요하지만
미래에는 더 중요해질 것이기에
이제 막 글쓰기를 배우는 초등시기의 글쓰기 시작은 꼭 즐거워야한다

시중에 많은 독서논술 교재와 지침서들이 있다
대부분 갈래별 어떻게 접근해서 어떤 방식으로 쓰면 되는지 잘 알려준다

하지만 방식을 알려준다고 해서
스스로 독서록이 술술 써지지는 않는다
처음, 중간, 끝의 형식을 안다고 해서 내용이 절로 채워지는 것은 아니다

초등 아이들의 글쓰기 지도 방식은 완저히 새롭게 창조되어야 한다고 말한다
어른들이 만들어 놓은 틀 안에서 흔히 아는 글쓰기 이론에 맞추어 지도하기 때문에
아이들이 글쓰기는 무언가 특별한 것, 정해진 방식이 있는 것이라 생각하고 어려워하는 것이다

하지만 안 배워도 할 수 있는 것이 바로 글쓰기이다

이 책을 읽으면서 마음이 편안해졌다
아이에게 글쓰기를 가르치려고,
잘 쓰게 해주기 위해 뭔가 엄마가 개요를 짜주고 체계적으로 가르쳐야만 할 것 같았는데
우선은 아이가 편하게 글을 쓰기 시작하도록 함께 하는 것이 중요하다

어려울 수 있는 첫 문단, 마지막 문단에 힘을 빼면서 전전긍긍하다가
진작 하고 싶은 말은 날아가버릴 수도 있다

글쓰기의 개요 짜기를 배우는 것은 글을 처음부터 끝까지 완성해보는 경험이 많아야
개요 짜기의 필요성을 알게되고
쓰는 과정에서 내용도 구체화되고 정리가 될 수 있다

이 책은 우리가 알고 있었던 글쓰기 상식을 바로 잡고
실제로 어떻게 글을 쓰면 되는지
독서지도사로 아이들과 함께 하며 겪은 경험을 예로 들어 이야기해 준다

아이보다 먼저 쓰기, 함께 쓰기!!

아이들을 지도만 하려 하지 말고
먼저 써 보라, 함께 써 보라고 말한다
아이와 함께 글을 써보면 글쓰기가 막연히 어렵겠지라고 생각했던 것이
직접 글을 써 보면 아이의 마음을 알게되고 글쓰기 지도가 한결 수월해진다

아이가 써 준 편지를 읽거나, 아이의 일기를 볼 때면
아이 마음을 알게 된다
내가 몰랐던 아이의 생각에 놀랐던 적도 있고
생각지도 못했던 말을 해서 당황스러웠던 적도 있다

아이와 글로 대화를 나누기를 권한다
말로 표현하기 심든 마음을 편지로 써도 좋고
간단하게 쪽지로 소통해도 좋다
대화의 주제를 다양하게 해서 미쳐 나누지 못했던 이야기를 건네보자

글쓰기 지도 실전편에서는 학년별 글쓰기 특성에 대해 알아보고
글쓰기 분량, 첫 문장의 두려움 없애기, 금지된 글을 쓰는 것에 대해서도 이야기한다

글쓰기를 싫어하는 아이에게 글쓰기를 좋아하게 만드는 소소한 노하우^^ 같은 것도 알려준다

또한 글을 쓰기 전 아이들과 어떤 대화를 나누면 좋은지
글 대화가 글쓰기에 어떤 영향을 미치는지에 대해 읽어보니
아이와 이야기만 잘 나누어도 글쓰기가 편해질 수 있구나 알게되었다

이 책을 읽고 가장 중요하게 생각하게 된 점은
아이의 입장에서 글쓰기를 지도하고 함께 써 보고  마음으로 글을 읽어야겠다는 것이다

논술 학원이나 기타 다른 사교육의 도움없이 엄마표로 진행하기에
주먹구구식 지도가 되는 것은 아닌지 걱정스럽고 초조했었다
 이 책은 독서지도사가 아니어도
아이들과 글쓰기를 어떻게 해나가면 되는지 실질적인 도움을 받을 수 있어서 좋다