NEW 재미있는 물리여행 - 정식 한국어판
루이스 캐럴 엡스타인 지음, 강남화 옮김 / 꿈결 / 2017년 7월

New 재미있는 물리여행
 과학고 영재고 학생들이 제본해서 돌려 읽은 책이라는데
물리에 영~ 관심이 없었던 나... 엄마가 된 지금 어! 물리가 이런 거였어? 하며 흥미있게 읽게 된 책이다

중학생 아들이 읽으면 좋을 것 같아서 알아보았는데
미리보기를 통해 살펴보고
물리를 참 재미있게 이해할 수 있겠다는 느낌을 받았다

사실 이 책은 중 고등학생 뿐만 아니라 물리 공부와는 상관이 없는 어른들까지도
우리 주변의 온갖 물리현상에 관심을 가지고 알아볼 수 있도록 되어있다

차례를 보면
 물리학의 여러 분야인 역학, 유체, 열, 진동, 빛, 전기와 자기, 상대성 이론, 양자로
구성되어 있다
제목만 보면 헉~ 내가 아는 물리의 계산하기 복잡하고 딱딱하기만 했던 어려운 물리가 떠오를지 모르나
그 속을 들여다보면 무슨 내용일까 흥미를 확 느끼게 해주는 내용들로 가득하다

이 책은 물리 공부를 위해 읽는 책이 아니라
왜? 라고 생각하고 자신에게 스스로 질문해볼 수 있도록 되어있다

이 책을 활용하는 방법을 읽어보면,
흥미로운 질문과 재미있는 일러스트를 보며 혼자서 생각해볼 수 있는 여유를 가져보면서
저자가 제공하는 해답을 읽기 전에 충분히 생각하고 답해야 한다고 되어있다

그 후 답을 보며 자기 생각의 오류를 바로잡을 수 있도록 해야한다

우리 주변에서 흔히 볼수 있는 현상들, 내가 많이 겪었던 일들을
이렇게 물리학적 측면에서 스스로에게 질문해보고 생각해 볼 수 있게 된다는 점이

그 동안 별 생각없이 바라보며 살아왔던 내 머릿속에
 뭔가 깨달음을 주는 것 같은 느낌을 받았다

열- 삐삐 주전자

집에서 물 끓일 때 쓰는 삐삐 주전자를 불꽃 위에 직접 가열할 때와
금속판 위에 놓고 가열했을 때, 두 주전가가 끓으면서 삐 소리를 낸 후 불을 끄면
두 주전자의 상태는 어떨까 생각해 보는 문제가 있다

어떤 주전자가 불을 껐을 때 소리를 더 내는지 , 어떤 주전자가 즉시 소리를 멈추는지 생각해보자

정답은 뭘까 ~~ ㅎㅎ 생각해보시길~~

열- 뜨겁고 후덥지근한 기후 문제도 있다

요즘 덥고 후덥지근한 여름 날씨에 선풍기, 에어컨이 없이는 도저히 견디기 힘든 날 속에 이런 문제에 관심이 간다

진동- 지진 문제

목재 구조물로 지어진 집들 중에 강한 지진이 발생했을 때 이런 집에 일어나는
가장 흔한 피해는 무엇일까 생각해보자

보기 1- 기초는 부서지지만 목재 구조는 원형 그대로 남는다
       2-기초는 원형 그대로 남지만 목재 구조가 부서진다
       3-기초와 목재 구조 모두 원형 그대로 남지만 목재 구조가 기초로부터 미끄러져 내린다

지진에 대비하여 집이 붕괴되는 것을 막으려면 어떤 원리만 알고 있으면 된다

집을 다시 짓는데 필요한 많은 돈 없이도 내 집을 보호할 수 있는 방법이 있다는 사실!!! ^^

학창 시절 물리는 그저 어렵고 재미없는 과목
어쩔수 없이 공부해야 하는 그런 과목에 지나지 않았는데
일상에서 일어나는 많은 현상을 이렇게 원리를 알아가며 이해할 수 있고
여러가지 문제를 해결할 수 있게 해 주는 우리 삶과 가까운 학문이라는 것을 알 수 있었다